поздравляем
День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России

В этот день 21 год назад, 2 апреля 1996 года, белорусский президент Александр Лукашенко и российский президент Борис Ельцин подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси»

Еще ровно через год, 2 апреля 1997 года, страны подписали договор «О Союзе Беларуси и России», который придал новый импульс интеграционным процессам.

Россия – основой экономический партнер Беларуси. Наша страна экспортирует в Россию нефтепродукты, мясомолочную продукцию, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, сельскохозяйственную технику, черные металлы, шины и мебель. Импортирует Беларусь из России главным образом нефть и нефтепродукты, природный газ, черные металлы, синтетический каучук, двигатели внутреннего сгорания и легковые автомобили.

Собственно единение народов с точки зрения статистики выглядит следующим образом. По данным переписи населения 2009 года в Беларуси постоянно живут 83 600 граждан России, это две трети всех иностранцев, которые выбрали республику как постоянное место жительства. Любопытно, что более 90% российских граждан прибыли в Беларусь еще до 2005 года. В течение 2014 года в белорусские города на ПМЖ перебрались 9 131 россиян, в то время как поток в обратном направлении, из Беларуси в России, составил 4 669 мигрантов.

все праздники