Больничный – по старому адресу

Должен ли наниматель оплачивать работнику листок нетрудоспособности, если тот заболел накануне даты расторжения контракта?

С таким вопросом в редакцию газеты «Беларускi час» обратилась жительница Жлобина Гомельской области Ирина.

В августе прошлого года она трудоустроилась в бюджетную организацию на замену работницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Прошла испытательный срок. Однако в прошлом месяце женщину предупредили, что последний рабочий день у нее 25 января, а 24-го Ирина внезапно заболела и взяла больничный.

За разъяснением мы обратились к главному правовому инспектору труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерине Филипцовой.

Юрист рассказала, что если человека принимают на работу на время отпуска другого работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то срок действия трудового договора определяется временем нахождения в этом отпуске основного работника. То есть конкретная дата окончания действия договора не фиксируется, в том числе в приказе о приеме на работу. В таких случаях трудовой договор прекращается в день, предшествующий дате выхода основного работника (ч.3 ст.38 Трудового кодекса).

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, которые уплачивают обязательные страховые взносы на социальное страхование (или наниматель платит за них). Данная норма прописана в Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 г. № 569). Пунктом 4 названного положения определено: днем возникновения права на получение пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности.

Если работник стал нетрудоспособным в период работы и продолжает болеть после увольнения, то пособие ему назначается по прежнему месту работы (п.31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам). Это и есть случай Ирины.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий