Дадут ли больничный, если заболел во время отпуска?

А также выдаются ли листки нетрудоспособности, если в организации объявлен простой?

На эти и другие вопросы ответили в ходе онлайн-конференции 26 октября специалисты Министерства труда и социальной защиты: заместитель Александр Румак, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Вера Лабкович и ее заместитель Марина Артеменко, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Лариса Копыльская.

Работнику предоставлен отпуск с частичным сохранением заработка (в размере двух третей тарифной ставки) на период с 5 по 14 декабря 2016 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 6 по 8 декабря 2016 г. Назначается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности? Игорь Леонидович, Кобрин

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудового отпуска и служебной командировки (подпункт 9.5 пункта 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Так как временная нетрудоспособность наступила и закончилась у работника в период отпуска, когда за ним частично сохранялся средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается.

В организации 1 ноября 2016 г. объявлен простой на период с 8 по 15 ноября 2016 г. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 5 лет выдан работнику с 8 ноября по 11 ноября 2016 г. Правомерна ли выдача листка нетрудоспособности в данном случае? Назначается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком? Панферов В.К., Брест

Пунктом 28 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение), установлено, что в случае возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности (далее – пособие) в период после или в день объявления простоя за дни простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие назначается в размерах, установленных в пунктах 16 - 19, 29 Положения, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера двух третей его тарифной ставки (оклада).

Если право на пособие возникло у работника до дня объявления простоя, оно исчисляется в общеустановленном порядке.

Пункт 28 Положения применяется при исчислении пособия во всех случаях временной нетрудоспособности, в том числе в случае ухода за больным ребенком, следовательно, выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при его лечении в амбулаторных условиях на период простоя, объявленного для лица, осуществляющего уход за больным ребенком, правомерна.

С учетом изложенного, на основании выданного листка нетрудоспособности работнику назначается пособие по уходу за больным ребенком на период с 8 по 11 ноября 2016 г. При этом размер пособия за указанный период ограничивается в порядке, установленном частью первой пункта 28 Положения.

Я обучаюсь в ВУЗе на дневном отделении. В период учебы оформлена на работу на полную ставку. По месту работы мне оплатили больничный лист по беременности и родам, а по месту учебы – нет, мотивируя тем, что у меня работа на полную ставку. Правомерен ли отказ? Стацкевич Елена, Могилев

Статьей 20 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено, что пособие по беременности и родам (далее – пособие) назначается по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования. Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, пособие назначается по месту учебы и по месту работы.

Женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, пособие назначается в размере 100 процентов стипендии за каждый календарный месяц периода, удостоверенного листком нетрудоспособности по беременности и родам (статья 8 Закона), но не менее минимального размера пособия, а женщинам, не получающим стипендии, – в минимальном размере пособия (Минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь).

Согласно пункту 17 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, размер пособия определяется исходя из размера назначенной женщине стипендии на день наступления случая беременности и родов. При этом пособие не выплачивается за период, за который выплачена стипендия.

С учетом изложенного, факт выполнения работы на полную ставку и назначения пособия по месту работы не является основанием для отказа в назначении пособия по месту учебы в дневной форме получения образования.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий