И не продлил, и не уволил: что делать по истечении срока действия контракта?

На каких условиях продолжается работа, если наниматель не продлил контракт, но и не уволил работника?

На этот и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Светлана Супрунчук.

– Я мать двоих детей в возрасте до 14 лет, работаю в магазине по контракту. Могу ли уволиться до окончания срока контракта? И нужно ли для этого отрабатывать какое-то время?

Наталья, Витебск

– Согласно ст.41 Трудового кодекса (ТК) контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника из-за его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Исчерпывающий перечень таких причин законодательство не приводит. На практике к «иным уважительным причинам» относят состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. В вашем случае наниматель самостоятельно будет оценивать, насколько наличие детей в возрасте до 14 лет является уважительной причиной. Если признает ее таковой, то расторгнет контракт досрочно до истечения срока его действия.

Отработка не предусмотрена для договора, заключенного на неопределенный срок, и для срочного трудового договора. В соответствии со ст.37 ТК они могут быть прекращены в любое время по соглашению сторон.

Может ли наниматель заключить со мной контракт на работу по совместительству на 0,5 ставки?

Артем, Орша

– Может. Совместительством признается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого (других) нанимателя (нанимателей) на условиях другого трудового договора (ч.1 ст.343 ТК).

В действующем законодательстве, регулирующем трудовые правоотношения, отсутствуют ограничения по заключению контракта на работу по совместительству.

Трудовой договор с совместителем (в том числе контракт) оформляется в таком же порядке, что и с работником, работающим на основной должности. При этом в документе указывается, что работа является совместительством (ч.2 ст.343 ТК), и прописывается продолжительность рабочего времени – не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, то есть не более 20 часов в неделю при полной норме продолжительности и не более 17,5 часа – при сокращенной (ч.1 ст.345 ТК).

Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут трудиться по совместительству полный рабочий день (смену).

Запись о приеме на работу в трудовую книжку совместителя (по его желанию) вносит наниматель по основному месту работы.

– По истечении срока действия моего контракта наниматель не продлил его и не уволил меня. На каких условиях я продолжаю работать?

Ксения, Полоцк

– Если по окончании срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совмина от 25.09.1999 г. № 1476).

Продление трудовых отношений на условиях бессрочного трудового договора необходимо оформить. В соответствии с Примерной формой трудового договора (утверждена постановлением Минтруда от 27.12.1999 г. № 155) стороны должны подписать трудовой договор в двух экземплярах.

Если же наниматель считает необходимым продлить с данным работником трудовые отношения на основе контрактной формы найма, то необходимо соблюсти процедуру перевода с трудового договора на неопределенный срок на контракт, установленную Декретом Президента от 26.07.1999 года № 29 и ст.32 ТК. Перевод на контракт может быть осуществлен только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами и при условии предварительного предупреждения работника.

– Работаю уборщиком служебных помещений. У нанимателя есть вакансия дворника, имеет ли он право перевести меня дворником на постоянную работу по контракту?

Валентина, Витебск

– Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с предусмотренными в трудовом договоре, а также у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия работника, которое должно быть получено заблаговременно. Таким письменным согласием может служить заявление о переводе. В нем должно быть оговорено, на какую именно должность, работу, по какой профессии или специальности переводится работник. Обязательное условие также – наличие согласия о заключении контракта. Перевод оформляется приказом (распоряжением). В трудовую книжку и в иные первичные документы о труде вносятся соответствующие записи. Наниматель обязан под роспись ознакомить работника с порученной работой, условиями и оплатой труда, внутренним трудовым распорядком; разъяснить права и обязанности работника.

Запрещается перевод на работу, противопоказанную по состоянию здоровья.

Лица, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем на другую работу с согласия органа по труду, занятости и социальной защите.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий