Низкий старт: с 12 февраля туристы смогут приезжать в Беларусь без визы на 5 дней

Как это будет: установлен ли лимит поездок и кому въезд в нашу страну запрещен?

Александр Лукашенко 9 января подписал указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который сейчас вступает в силу. Согласно документу, граждане 80 государств мира могут без визы приехать в Беларусь на срок не более 5 суток через пункт пропуска в Национальном аэропорту «Минск».

На основные вопросы, связанные с нововведением, во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА ответили представители Государственного пограничного комитета, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел.

Сколько раз иностранный гражданин может безвизово въезжать в Беларусь?

Олег Ляшук, начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета:

Ограничений на количество поездок в Беларусь нет. То есть иностранец может воспользоваться возможностью безвизово попасть в нашу республику столько раз, сколько захочет. Главное, соблюдать установленный порядок.

Могут ли иностранцы, которым запрещен въезд в Россию, попасть в Беларусь, в том числе в безвизовом режиме?

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД:

С 2016 года между двумя государствами действует общее соглашение о взаимном признании решений об отказе иностранцам во въезде в страну. В соответствии с ним лица, которым запрещен въезд в Россию, не могут попасть в Беларусь без решения компетентного органа нашей республики (оно принимается по целевому обращению этого человека). При желании иностранцы могут обратиться на сайт МВД Беларуси, написать электронное обращение с приложением своих паспортных данных и в течение 3 рабочих дней получат ответ о том, есть ли препятствия для их въезда в республику.

Что грозит иностранному туристу за нарушение 5-дневного безвизового срока пребывания в Беларуси?

Алексей Бегун:

Это нарушение законодательства о правовом положении иностранных гражданств и лиц без гражданства, что предусматривает административную ответственность по статье 23.55 КоАП Беларуси и влечет наложение административного взыскания в виде штрафа или предупреждения с депортацией или без нее. Решение об этом будет принимать уполномоченное должностное лицо. При рассмотрении ситуаций будут учитываться и непредвиденные обстоятельства, в которых могут оказаться иностранцы. Один из примеров — человек попал в больницу. Тогда ему необходимо предъявить документ, подтверждающий этот факт.

Распространяется ли данная мера на туристов, прибывших из российских аэропортов?

Игорь Фисенко, начальник главного консульского управления МИД:

Нововведение не распространяется на лиц, которые прибывают в Беларусь из аэропортов Российской Федерации или собираются вылететь туда. Это связано с тем, что такие рейсы являются внутренними и пограничный контроль не осуществляется.

Планируется ли расширение списка стран, на которые распространяется действие указа №8?

Игорь Фисенко:

В этот перечень вошли прежде всего основные партнеры Беларуси, и не только торговые. Были приняты во внимание туристические потоки, а также развитие бизнес-партнерства с другими государствами. Кроме того, учтен и фактор взаимности: практически все страны, которые предоставили белорусам безвизовый въезд, содержатся в списке. Не исключена возможность, что он будет расширен. Исходя из практики применения, будут сделаны выводы об эффективности данной меры и возможности ее дальнейшего развития.

Каких результатов стоит ожидать после введения 5-дневного безвизового режима?

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

Прогнозируется увеличение потока туристов на 20%. Причем рост этот предполагается за счет индивидуальных путешественников. В связи с чем Минспорта и туризма планирует вести работу, направленную на улучшение качества обслуживания, развитие инфраструктуры не только Минска, но и областных и районных центров для туристов, находящихся без сопровождения сотрудников турагентств.

Приведет ли введение 5-дневного безвизового режима для иностранцев к упрощению визового режима для белорусов со стороны Евросоюза?

Игорь Фисенко:

Евросоюз жестко увязывает упрощение визовых процедур с заключением соглашения о реадмиссии. То есть одно соглашение без другого просто не вступит в силу. Два года отношение к этому вопросу было одним, но после миграционного кризиса в Европе произошла определенная переоценка ценностей, в том числе на экспертном уровне. В той ситуации, в которой мы сегодня находимся, мы не считаем, что способны выполнить соглашение о реадмиссии в том понимании, в котором это считает необходимым ЕС. У нас для этого просто нет соответствующей инфраструктуры.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий