Отпускные выплатили не вовремя. Может ли работник потребовать компенсации?

А также могут ли установить совместителю ненормированный рабочий день и когда предпенсионный возраст не влияет на решение об увольнении?

В хитросплетениях трудового законодательства помогли разобраться главный правовой инспектор труда и правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская и Юлия Богачева.

– При увольнении из организации, где я работал на условиях внешнего совместительства, наниматель отказался выплачивать мне денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Сказал, что такая выплата предусмотрена только по основному месту работы. Так ли это? Михаил В., Могилев

– Наниматель не прав в данном случае. Согласно ч.1 ст.343 Трудового кодекса (ТК) совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях еще одного трудового договора.

При увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, обязаны выплатить денежную компенсацию (ч.1 ст.179 ТК). Статья 179 распространяется на все категории работников, в том числе на внутренних и внешних совместителей.

– При приеме на работу со мной заключили срочный трудовой договор на период выполнения обязанностей временно отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Она вскоре выходит из социального отпуска, а меня в связи с этим наниматель собирается уволить. Вправе ли он так поступить, если до выхода на пенсию мне осталось отработать 1 год? Галина П., Чаусский район

– К сожалению, такое право у нанимателя имеется. Согласно ч.3 ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода на работу последнего. Основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, может использовать этот отпуск полностью либо по частям (ч.4 ст.185 ТК), то есть он вправе в любой момент выйти на работу. В таком случае срочный трудовой договор, заключенный с человеком, принятым на время его отсутствия, расторгается в связи с истечением срока действия срочного трудового договора по п.2 ч.2 ст.35 ТК. При этом статус замещающего работника, даже если он находится в предпенсионном возрасте, значения не имеет.

Гарантия по продлению или заключению нового контракта с добросовестным работником предпенсионного возраста на срок не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста распространяется только на работающих по контракту (абз.3 ч.1 п.2 Указа Президента от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

– У работника истекает срок действия контракта, заключенного на 4 года и 2 месяца. Продлевать контракт на срок менее года (10 месяцев) работник не согласен. Как правильно поступить в данной ситуации нанимателю? Анастасия М.,  Бобруйск

– По истечении срока действия старого контракта продлить его в пределах максимального срока действия (5 лет) можно лишь по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевают с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом (п.2 ч.1 ст.17 ТК, ч.1 п.1-1 Указа Президента от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

Если работник не согласен продлить предыдущий контракт на 10 месяцев, то наниматель обязан заключить с ним новый на срок не менее одного года, руководствуясь Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (утверждено постановлением Совета Министров от 25.09.1999 г. № 1476). Такое право предоставлено Пунктом 1 Декрета Президента от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

– Я работаю по совместительству бухгалтером в частной компании. Наниматель хочет установить мне ненормированный рабочий день. Правомерно ли это? Татьяна Ж., Горецкий район

– Не правомерно. Граждане, работающие по совместительству, включены в перечень лиц, которым ненормированный рабочий день не устанавливается согласно постановлению Совета Министров от 10.12.2007 года № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

– Мне выплатили со значительной задержкой отпускные. Предусмотрена ли в этом случае какая-то компенсация? Андрей К., Кричев

– В соответствии с п.12 Инструкции Минтруда и социальной защиты от 5.05.2009 года № 57 «О порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также в случае несвоевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», индексации подлежат заработная плата и все виды выплат, не полученные гражданином в течение календарного месяца и более по сравнению со сроком, установленным законодательством или локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника.

Таким образом, наниматель обязан индексировать выплату среднего заработка за время трудового отпуска, если она задержана на календарный месяц и более. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с ч.3 ст.7 ТК наниматель имеет право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде – предусмотреть в коллективном договоре или в иных локальных нормативных правовых актах свою обязанность индексировать заработную плату независимо от задержки ее выплаты. В этом случае порядок индексации выплат и категории работников, которым они предназначены, также определяются локальным нормативным правовым актом.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий