Работа по договору подряда: начальник контролирует во всем. Прав ли он?

А также могут ли уволить беременную сотрудницу и кто должен уведомить работника о предстоящем сокращении?

На эти и другие вопросы ответили специалисты Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности в ходе «горячей линии», проведенной совместно с «Белчас».

– С моей женой наниматель заключил контракт на 1 год на время декретного отпуска основного работника. Однако эта сотрудница решила приступить к работе до достижения ребенком 3 лет. А супруга в это время сама собирается уйти в отпуск по беременности и родам. Могут ли ее уволить и оставить без пособия?

Виктор, Борисов

– В общей практике с человеком, принятым на время социального отпуска основного работника, за которым сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор (ст.17 Трудового кодекса (ТК). Формально законодательство не запрещает нанимателю заключать в таких случаях контракт. Вместе с тем следует иметь в виду, что основной работник, находящийся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, может в любое время выйти на работу. Законодательством не предусмотрена возможность досрочного расторжения трудового контракта по данной причине. В связи с этим может возникнуть спорная ситуация: наниматель будет вынужден ввести дополнительную штатную единицу либо уволить сотрудника, принятого на работу на время социального отпуска (по п.1 ст.42 ТК). Неработающая женщина не имеет права на пособие по беременности и родам. Кроме случаев, когда беременность и роды наступили в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам: таким лицам пособия в порядке исключения назначает комиссия по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда соцзащиты населения Министерства труда и социальной защиты; выплачивается оно по месту последней работы (п.8, п.34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров от 28.06.2013 года № 569).

– Трудоустроилась по договору подряда. С работодателем устно договорились на работу в офисе. Расчет производится по акту выполненных работ, но руководитель заставляет меня соблюдать режим работы, ругает за опоздания. Когда я у него отпросилась на полдня, заставил отрабатывать в субботу. Правомерно ли поступает руководитель? Имею ли я право взять за свой счет отпуск на один день?

Марина, Минск

– Трудовой договор необходимо отличать от гражданско-правовых договоров (подряда, об оказании услуг — в области страхования, перевозки, хранения и т.д.), содержанием которых также может быть трудовая деятельность. Трудовые отношения, основанные на гражданско-правовом договоре, Трудовым кодексом не регулируются, и такой работник официально в штате организации не числится.

По общему правилу на подрядчика (п.1 ст.656 Гражданского кодекса) не распространяется действие локальных нормативных правовых актов заказчика. Подрядчик не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему обязательных указаний, за исключением вопросов соблюдения обязанностей, предусмотренных охраной труда (подп.1.4 п.1 Указа от 6.07.2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»).

Как правило, заказчик не контролирует процесс выполнения работы, ему не важно, каким образом подрядчик ее выполняет, но он вправе проверять ее ход и качество. Принимается готовая работа по акту выполненных работ. При недобросовестном исполнении подрядчиком своих обязательств по гражданско-правовому договору предусматривается уплата неустойки (пени, штрафа). Таким образом, в данной ситуации действия заказчика неправомерны.

Подрядчику не предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников, в частности, трудовой отпуск и иные виды отпусков. Подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы, заказчик, в свою очередь, не ведет учет времени работы подрядчика (табель учета рабочего времени не оформляется). Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

– На работе вышел приказ о том, что из 29 штатных сотрудников 7 сократят. Нас ознакомили с документом под роспись и сообщили о создании с участием профсоюза комиссии, которая решит, кого сократят, какие рабочие места им предложат и кто останется трудиться. Прав ли наниматель? Обязан ли он персонально предупредить меня о том, что мое рабочее место сокращается?

Валентин, Солигорск

– Наниматель имеет право расторгать трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры до истечения срока их действия в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК). При этом при расторжении трудового договора (ст.43 ТК) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении) письменно предупредить каждого работника о предстоящем увольнении и разъяснить правовые последствия и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором, соглашением.

В случае несоблюдения установленного срока уведомления профсоюза или работника, если сотрудник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату увольнения работника с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен уже по истечении установленного законом срока уведомления (п.23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Тамара
Тамара

Работаю на договоре подряда в государственной организации пол года , на данный момент узнали с мужем что беременна , могу ли меня уволить и оставить без пособия? Спасибо

Ваш комментарий