Всё о профзаболеваниях: от обнаружения до расследования причин

Как определить наличие профзаболевания и что должен предпринять работодатель при установлении данного факта?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с болезнями, приобретенными на производстве, дают специалисты Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Отвечает главный правовой инспектор труда Юрий Дранкович:

Я уверена, что у моего супруга профзаболевание. Какими документами регламентируется это понятие? Кто определяет, что заболевание является профессиональным, и в каких случаях проводится расследование? Ирина С., Гомель

— Во исполнение требований ст. 229 Трудового кодекса Совет Министров принял постановление от 15 января 2004 года № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым утверждены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Возникновение профзаболевания обусловлено воздействием ряда факторов при выполнении работником трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. При этом работником считается не только тот, кто принят по трудовому договору, но и гражданин, работающий по гражданско-правовому договору, а также любые лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Профзаболевание должно быть официально установлено. Расследование и учет таких случаев осуществляется после впервые выявленного заболевания, которое включено в перечень профессиональных, определенный Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты. В случаях острых заболеваний, вызванных воздействием вредного и (или) опасного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более 3-х рабочих дней (смен), профессиональный характер болезни устанавливают врачебно-консультативные комиссии (ВКК) поликлиник и больниц; при выявлении хронических заболеваний – медико-экспертная комиссия (МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, клиник научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог. Территориальные центры гигиены и эпидемиологии подтверждают этот факт на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего. В работе ВКК и МЭК могут принимать участие врач-гигиенист и представитель страховщика.

— Как должна действовать организация здравоохранения при выявлении случая острого профзаболевания? Екатерина П., Гомель

— О каждом выявленном или предполагаемом случае острого профзаболевания организация здравоохранения в течение 12 часов извещает по установленной форме: работодателя (страхователя) по месту работы заболевшего; представителя территориального центра гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель.

В случаях острых профзаболеваний при одновременном заболевании двух и более работников извещение составляется на каждого заболевшего. Если диагноз изменен, то составляется повторное извещение, в котором указывается уточненный диагноз, дата его установления и первоначальный диагноз. Извещение направляется в течение 24 часов работодателю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Учреждение также немедленно информирует их (по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи) о каждом случае острого профзаболевания со смертельным исходом, одновременного заболевания двоих и более работников; заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством и другими особо опасными инфекциями при установлении связи с профессиональной деятельностью заболевшего.

В случае подозрения на хроническое профзаболевание при проведении периодического медосмотра или при обращении работника в организацию здравоохранения в двухмесячный срок оформляются необходимые документы и устанавливается окончательный диагноз. При необходимости заболевший направляется на амбулаторное или стационарное обследование в соответствующую организацию здравоохранения, куда предоставляются следующие документы: выписка из медицинской карты; сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров; санитарно-гигиеническая характеристика условий труда; копия трудовой книжки. На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов организация здравоохранения устанавливает заключительный диагноз хронического профзаболевания, составляет медзаключение и в пятидневный срок направляет извещение работодателю, страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, медицинское заключение о наличии профзаболевания направляется в организацию здравоохранения, направившую больного.

— Каким образом расследуют профзаболевание неработающих граждан или тех, кто сменил работу? И что делать, если документы, подтверждающие факт профзаболевания, утеряны? Анна Д., Речица

В таком случае расследование проводится у работодателя, условия труда у которого могли способствовать возникновению профзаболевания. Ему, а также страховщику и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии направляется извещение о хроническом профессиональном заболевании.

В случае же утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1 право подтверждения факта профзаболевания без проведения повторного расследования имеет организация здравоохранения, первоначально установившая данный факт. При этом органы и организации, осуществляющие государственный санитарный надзор, составляют повторно акт формы ПЗ-1 на основании имеющейся информации на момент его оформления, учитывая давность лет.

Отвечает технический инспектор труда Ольга Григоренко:

— Что предпринимает работодатель, узнав о случае профзаболевания? В какой срок и кто проводит соответствующее расследование? В чем оно заключается? Николай Н., Мозырь.

— Узнав о случае профзаболевания работника, работодатель сразу информирует об этом: организацию здравоохранения, местный исполнительный и распорядительный орган; профсоюз (иной представительный орган работников); страховщика (в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Об острых профзаболеваниях со смертельным исходом, одновременном профессиональном заболевании двоих и более человек работодатель информирует территориальную прокуратуру и территориальное структурное подразделение департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Территориальный центр гигиены и эпидемиологии, в свою очередь, предоставляет внеочередное донесение о случаях профзаболеваний в Минздрав. Кроме того, работодатель назначает уполномоченное должностное лицо для участия в расследовании профзаболевания; создает необходимые для этого условия, предоставляет помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты; оплачивает расходы, связанные с проведением расследования; организует оформление и учет профзаболеваний, разрабатывает и реализовывает мероприятия по их профилактике.

Расследование проводит врач-гигиенист территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием: уполномоченного должностного лица работодателя; представителей организации здравоохранения, обслуживающей работодателя; профсоюза; представителя страховщика (по его желанию); потерпевшего или лица, представляющего его интересы.

В расследовании профзаболеваний двоих и более человек и заболеваний со смертельным исходом принимает участие госинспектор труда. Могут также привлекаться специалисты вышестоящих центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов. В расследовании случаев, вызванных особо опасными и другими инфекциями, участвует врач-эпидемиолог.

Острое профзаболевание расследуют в течение 3-х дней после получения извещения, хроническое 14. В процессе расследования обследуется рабочее место, участок, цех, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов в ходе проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований; берутся объяснения, опрашиваются заболевшие, свидетели, должностные и иные лица; устанавливается обеспеченность заболевшего работника средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, предварительных и периодических медосмотров; устанавливаются причины профзаболевания; лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда; разрабатываются технические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медико-реабилитационные и иные мероприятия по устранению причин и последствий профзаболеваний.

Потом работодатель регистрирует акты формы ПЗ-1 в журнале регистрации профзаболеваний и направляет их копии в профсоюз, областное (Минское городское) объединение организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию (по ее требованию). Кроме того, в пятидневный срок после расследования издается приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение требований актов законодательства о труде и об охране труда. Копия приказа направляется организациям, представители которых проводили расследование, и в профсоюз (иной представительный орган работников).

Кто из медиков более всего подвержен профзаболеваниям? Как оформляются результаты расследования профзаболевания? Елена К., Гомель.

— Более всего профессиональным болезням подвержены медработники, которые обслуживают туберкулезных пациентов. Так, в 2015 году профзаболевание было диагностировано у четверых медиков (врачей и медсестер), в 2016-м зарегистрирован 1 случай профзаболевания у санитарка. По окончании расследования профзаболевания врач-гигиенист составляет акт формы ПЗ-1 на каждого заболевшего в 6-ти экземплярах, а при смертельном исходе или с одновременным острым заболеванием двоих и более человек в семи. Акты утверждает главный государственный санитарный врач города. Потом они регистрируются территориальным центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профзаболеваний и вместе с документами расследования направляются: заболевшему или лицу, представляющему его интересы; в государственную инспекцию труда; работодателю; в организацию здравоохранения, обслуживающую работодателя; страховщику. Один экземпляр указанного акта хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии. В случае смертельного исхода или одновременного острого профзаболевания двоих и более человек все документы, имеющие отношение к расследованию, территориальный центр гигиены и эпидемиологии направляет в территориальную прокуратуру по месту нахождения организации, работодателя.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий