11 сентября состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания

11 сентября состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания

На этот раз на 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов

Традиционно активное участие в крупнейшем политическом событии года принимает Федерация профсоюзов Беларуси.

Электоральная гонка вышла на финишную прямую: 6 сентября уже началось досрочное голосование, которое проходит достаточно активно – только в первый день свой выбор сделали без малого 4% избирателей. Всего в стране образован 5971 участок для голосования, 47 – за пределами республики. Отдать свой голос за того или иного кандидата смогут почти 7 млн. граждан.

За ходом нынешней кампании наблюдает весьма внушительная армия наблюдателей. В избирательных комиссиях аккредитовано более 35 тыс. национальных, в Центральной комиссии – свыше 800 международных наблюдателей (ожидается еще порядка 1000 человек). Как отметила председатель Цетризбиркома Лидия Ермошина, это свидетельствует о том, что выборы проходят в условиях гласности и прозрачности.

От Федерации профсоюзов для мониторинга парламентских выборов аккредитовано более 5 тыс. наблюдателей. Кроме того, в избирательных комиссиях всех уровней работает большое количество профсоюзных активистов. Так, в состав участковых комиссий включено порядка 9 тыс. представителей ФПБ, в окружных комиссиях работают 225, в территориальных – 14 выдвиженцев от профсоюзов.

Также специально к выборам приурочена народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов «Мы – вместе!», в которой уже приняли участие более 25 тыс. человек. Она направлена на привлечение внимания граждан к избирательной кампании.

На этот раз выборы пройдут в один тур. Избиратели голосуют не по партийным спискам, а за конкретных претендентов. Правда, многие кандидаты идут на парламентские выборы как члены партий и политических объединений.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий