1381 тонна зерна за 100 часов работы: на Гомельщине появились первые «тысячники»

1381 тонна зерна за 100 часов работы: на Гомельщине появились первые «тысячники»

В очередной раз неофициальную гонку за первой тысячей выиграли механизаторы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Иван Вырвич и Олег Хвост

18 июля они выдали из бункера своего мощного комбайна 1 381 тонну зерна, а понадобилось им для этого 100 часов работы. Поздравить первых тысячников приехали первый заместитель председателя облисполкома Александр Микалуцкий, председатель областной организации профсоюза работников АПК Василий Яцевич, глава Речицкого райисполкома Виталий Панченко, представители райкома профсоюза АПК и профактив хозяйства.

PRAS.by""

Поддержать земляков задорной белорусской песней приехали и холмечские самодеятельные артисты. Лидеров жатвы ожидали почетные дипломы, цветы, подарки и профсоюзная денежная премия от обкома профсоюза АПК – по миллиону  неденоминированных рублей.

Тандем старшего комбайнера Ивана Вырвича и его помощника  Олега Хвоста в этом году сложился впервые.

PRAS.by""

Сам Вырвич уже на протяжении нескольких лет становился тысячником в хозяйстве, участвовал в республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки», однако до этого года ему не удавалось первым в стране собрать первую тысячу заветного зерна. Признается: вдвойне приятно, что в этом году исполняется 20 лет, как он пришел на работу механизатором в хозяйство.

Обладателем заветной единицы с тремя нолями также первым в стране стал и водитель Виктор Кардаш.

PRAS.by""

На своем «МАЗ-650108» с начала уборочной он перевез уже более 1,7 тыс. тонн зерна в закрома. В этом году Виктор отмечает аж 30-летний юбилей в родном хозяйстве.

Механизаторы не скрывают, что тронуты проявленным к ним вниманием, и оно стимулирует работать еще лучше. Тем более, хороший заработок для семьи сельчан очень важен. К слову, родные первых тысячников тоже приехали в поле, чтобы разделить радость со своими мужьями и отцами. А слегка смущенные передовики все же торопились вернуться к машинам: скорее бы работать, жатва стоит…

PRAS.by""

«Стараемся не думать о результате. Просто работаем. Авось и двух тысяч достигнем, главное, чтобы техника не подвела»,  — сказал на прощанье Иван Вырвич.

Первый экипаж комбайнеров-тысячников появился в хозяйстве, которое на протяжении долгих лет задает тон в борьбе за самые высокие показатели по сбору урожая. По словам его руководителя Василия Юшкевича, успехи эти во многом зависят от трудолюбия и профессионализма комбайнеров. Нельзя не отметить и хороший показатель урожайности зерновых в целом по хозяйству: в агрокомбинате с каждого гектара собирают по 53,7 ц зерна и скоро уже подберутся к 50-процентному рубежу от уборочной площади.

PRAS.by""

Сейчас в полях Гомельской области работает более тысячи трехсот комбайнов. При хорошей погоде в день можно убирать 75 тысяч тонн хлеба. Тем более, что урожайность в регионе в этом году выше прошлогодней на 33%, приближается к 30 центнерам. К моменту выхода материала, собран урожай почти на 40% уборочных площадей. По мнению первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Микалуцкого, вполне реально в этом году собрать более 1,5 млн тонн зерна. И, судя по настроению комбайнеров, эти смелые прогнозы должны оправдаться.

Сейчас все зависит только от погоды. Если она не покажет свой норов и не зарядят дожди, на этой неделе в разных концах области ожидают появления порядка двух десятков тысячников. В объединении профсоюзов обещают обязательно поздравить в поле каждого механизатора с трудовой победой.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий