19 арендных домов построено в Минске

19 арендных домов построено в Минске

На одну арендную квартиру поступает не менее 300 заявлений.

В Минске построено 19 арендных домов более чем на 2400 квартир, передает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко. Из них 263 квартиры построены для работников Парка высоких технологий и более 1000 квартир для профессорско-преподавательского состава, научной и творческой интеллигенции в жилом комплексе «Магистр».

Также в этом году введены после реконструкции два подъезда в жилом доме по улице Осипенко, где 47 квартир – коммерческого пользования. В прошлом году 100 арендных квартир введены в эксплуатацию по улице Солтыса.

В районе улице Выготского предусмотрено строительство еще трех арендных домов на 119 квартир каждый. Дом № 4 по улице П.Мяделки в ближайшее время будет передан на баланс ЖРЭО Центрального района, сдача второго дома запланирована на конец года.

Как отметил Александр Авраменко, дома строятся исключительно за счет средств, поступающих от сдачи внаем арендных квартир госжилфонда. «Помещения коммерческого использования во введенных домах распределяются среди районных администраций с учетом общегородской очереди пропорционально количеству очередников в каждом районе. Потенциальный спрос на них значительно превышает предложение. На одну квартиру иногда поступает 300 – 400 заявлений», – добавил начальник управления жилищной политики.

Около 60% квартир предназначено для граждан из общей очереди, 10% выделяется представителям силовых структур, 30% – очередникам других категорий. Наиболее востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Так, однокомнатные квартиры в среднем распределяются очередникам 1983–1989 годов, двухкомнатные – ставшим на очередь в 1985–1990 годы. Трехкомнатные и четырехкомнатные пользуются наименьшим спросом из-за высокой стоимости арендной платы. В таких случаях квартиры могут предоставляться и очередникам 2009 года.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий