В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках ФОТО

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках ФОТО

Большинство белорусов уже забыли про паводок, но кто-то до сих пор продолжает жить как в Венеции

Большая вода наделала много шуму и принесла немало неприятностей тем, кто оказался на ее пути. Но даже самые строптивые реки рано или поздно возвращаются в свои берега. Паводок отступает. Полесье постепенно приходит в себя. Между тем в центре Гомеля люди все еще передвигаются на лодках, а кое-кто до сих пор не может вернуться в свои затопленные дома.

Этот район частной застройки, расположенный в центре Гомеля, в народе окрестили «Монастырек». Полуостров с одной стороны огибает Сож, с другой – Любенское озеро. Прошлые годы местных жителей от паводка защищала дамба. Но на этот раз воды оказалось слишком много. Ее уровень превысил высоту сооружения. За считанные часы Монастырек затопило.
 

«Прибывала вода так быстро, что думал – снесет забор. За 4 часа уже вот где была», –  и Виктор Гурщенков показывает оставшуюся темную отметину на воротах. От нее до земли больше полутора метров. И это при том, что дом у Виктора Ивановича новый, стоит высоко. Ведь знал, где строил, потому и земли на участок навозил, и фундамент поставил метровый.

Куда меньше повезло его соседу Якову Савочкину, дом которого расположен в низине. К нему можно добраться только на лодке. Уровень воды во дворе и огороде больше метра.
 

– Стоять ей еще месяц, ведь деваться-то некуда. У меня низина, вода никуда не уйдет, – машет рукой пенсионер. – Огород в этом году не посадим, деревья все пропали – и абрикос, и яблони, и вишни. 41 год живу здесь, но такого не помню.

На улице Далекой дорога заканчивается и начинается... венецианский канал. Без добротных сапог-«болотников», брюк от ОЗК или резиновой лодки здесь делать нечего.

Неделю назад сюда на помощь местным жителям пришли спасатели. Сотрудники МЧС проложили два рукава и откачивают застоявшуюся воду в озеро Любенское.
 

Спасибо большое ребятам, стараются, весь день качают, вода хоть и медленно, но уходит. Но чтобы этого не повторялось, достаточно решить проблему с дамбой. Ее нужно поднять на метр-полтора, и тогда нам никакая вода не страшна,– говорит владелец одного из домов по улице Далекой Владимир Слесаренко.

То, что проблему необходимо решать, признает и местная власть. Однако в администрации Советского района Гомеля честно признаются – денег нет.

– Из средств городского фонда по ЧС в этом году выделили 200 млн. рублей. Но для строительства настоящей дамбы с проектом и по всем правилам нужны миллиарды, – объясняет первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Кодола.
 

Потому, скорее всего, районные власти пойдут по уже известному пути – подсыпят побольше шлакощебня на берег Сожа. Ведь сооруженная таким нехитрым способом защитная насыпь выдерживала натиск паводка не один год, и только этой весной, когда вода в реке поднялась на высоту больше 6 метров, случился потоп.

Прибавилось работы и страховщикам. Только в Гомеле и Гомельском районе с заявлением о начислении страховых выплат в представительство Белгосстраха по Гомелю обратилось более 600 человек.
 

– Сформированы группы специалистов, которые проводят осмотр пострадавших домов и строений и оценивают размер причиненного материального ущерба. Сразу же после этого начнется выплата страховых компенсаций, – рассказывает начальник сектора урегулирования убытков представительства Белгосстраха по Гомелю Геннадий Яромченко.

Впрочем, у пострадавших от большой воды на страховщиков надежды небольшие. Ведь в основном их дома застрахованы по обязательному страхованию, на затратное добровольное решаются единицы.
 

– Это еще хорошо, если выплатят половину от суммы ущерба. А полы менять надо, обои переклеивать, во дворе дорожки размыло – нужно цементировать. Где взять столько денег? У меня зарплата – 1,5 млн. рублей, у мужа – 3,5 миллиона, – разводит руками жительница Монастырька Валентина Ивановна.

Казалось, в ее-то дом вода не придет – далеко от реки. Теперь женщина всерьез задумывается о том, чтобы на следующий год застраховать свои владения не только по обязательному, но и по добровольному виду страхования.

Кстати

В беде своих не бросаем

Житковичский райком профсоюза работников образования и науки поможет справиться членам своего профсоюза с последствиями паводка.

– В Житковичском районе от паводка пострадали 30 членов нашего профсоюза. В дома, слава Богу, вода не зашла, а вот фундамент, хозпостройки, дворовые территории существенно пострадали. Мы приняли решение поддержать этих людей материально.

Сумма выплат будет зависеть от степени причиненного ущерба и составит в среднем 500 тыс. рублей. Для того, чтобы получить компенсацию, пострадавшим от паводка работникам учреждений образования района необходимо предоставить в райком справку из сельсовета о степени причиненного их имуществу ущерба, – рассказал председатель Житковичского райкома профсоюза работников образования и науки Петр Кольцов.

Елена БЫЧКОВА
Фото автора
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий