Церковь призывает верующих отказаться от пластика

Церковь призывает верующих отказаться от пластика

Накануне Радуницы население активно скупает искусственные цветы для украшения могил

Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской грекокатолической церкви по вопросам экологии призывает отказаться от вредной практики – украшения гробов умерших пластиковыми цветами и венками, сообщает украинский портал Корреспондент.net .

«В это время верующие, желая почтить умерших родственников и знакомых, приносят на кладбище тоны разноцветного пластика, как правило, не задумываясь о том, что эта практика не только лишена вкуса и логики, но и очень вредна для окружающей природной среды, и опасна для здоровья и жизни людей. Пластик заполняет кладбища. В основном, чтобы хоть как-то справиться, его сжигают, при этом в окружающую среду выделяются вредные соединения, в том числе и диоксины, которые обладают канцерогенным действием и являются, соответственно, причиной развития онкологических заболеваний», – говорится в сообщении Бюро, размещенном на сайте УГКЦ.

Церковь призвала верующих отказаться от пластиковых цветов и венков на кладбищах. «Выражать свою память и уважение к умершим мы должны не принося мертвые пластиковые венки и цветы, а высаживая живые», – заявили в УГКЦ.

С этим мнением согласны и православные священники.
Как сообщает газета «Эхо»,  искусственные цветы состоят из нескольких видов пластика, которые очень сложно рассортировать так, чтобы все переработать в соответствии с нормами. Да и никто этим не занимается. А если учесть, что площади кладбищ неумолимо растут, проблема приобретает грандиозные масштабы.

— В православных храмах категорически не допускаются искусственные цветы, их люди зачастую приносят на кладбище. Но и там предпочтительнее живые цветы, чем искусственные, – объясняет клирик житомирского Свято-Иаковлевского храма протоиерей Вадим Шапран. – Живые растения символизируют то, что душа усопшего человека жива. Поэтому священники – за живые цветы на могилах.

Конечно, живые цветы недолговечны, однако и искусственные на палящем солнце довольно быстро теряют свой товарный вид. Поэтому многие люди высаживают у могилы именно те растения, которые стойки к засухе и любым погодным условиям. Живые кустики и цветы не только утешают, но и помогают душе справиться с горем. А лучшее поминовение для усопших – это светлая память и искренняя молитва.
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий