А был ли вызов?

А был ли вызов?

На горячую линию газеты «Беларускі час» обратился врач скорой медпомощи из Слуцка и сообщил, что его бригада необоснованно получила выговор. Такая мера была применена за то, что работники «скорой» не приняли вызов диспетчера. Однако они утверждают, что вызов не поступал

Виктор Чижов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудится на станции скорой медпомощи Слуцкой ЦРБ с 2010 года. В январе нынешнего года вместе с фельдшером выездной бригады он отправился на вызов к 43-летней женщине, которая жаловалась на боль в сердце. Врачи оказали необходимую помощь и вернулись в больницу.

– По возвращении мы узнали, что диспетчер написала на нас докладную записку – мол, мы не приняли другой экстренный вызов, пока находились в дороге, – рассказывал Виктор. – А сообщение к нам просто-напросто не поступало! Диспетчер пыталась дозвониться нам по мобильному телефону, но в этот день ни у меня, ни у коллеги с собой не было телефонов. В то же время рация, по которой диспетчеры всегда связываются со «скорой», молчала. О вызове мы не знали, но администрация все равно лишила нас с фельдшером премии. Как это понимать? Ведь мы не нарушили свои функциональные обязанности! Правомерно ли такое наказание? Через пару месяцев у меня заканчивается контракт, и я переживаю, что из-за выговора его могут не продлить.

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения – на место выехал главный правовой инспектор труда Игорь Анищенко. Он изучил все материалы «дела» врачей, включая письменные объяснения работников и их должностные инструкции.

– Согласно Положению о станции скорой медицинской помощи, утвержденному главным врачом УЗ «Слуцкая ЦРБ», основным средством, используемым для оповещения бригады о вызове, его переадресации и перенаправлении линейной бригады, является транкинговая система связи, – прокомментировал юрист. – Она установлена в диспетчерской и в каждой машине скорой помощи. Служебным мобильным телефоном, в соответствии с документами, диспетчер может воспользоваться в экстренных случаях.

Как выяснилось, через 6 минут после того, как бригада Чижова выехала на первый вызов, в «скорую» позвонила испуганная женщина – мать годовалого ребенка, который, по ее словам, задыхался и синел. Учитывая возраст ребенка, диспетчер решила отправить на вызов именно врачебную бригаду, а не фельдшерскую, которые были свободны в тот момент. Территориально ближе всех находилась бригада Чижова. Диспетчер сразу начала звонить ему и фельдшеру по мобильному телефону, но передать вызов не удалось по упомянутой выше причине – отсутствия у медиков мобильных. (К счастью, малышу все равно своевременно оказали необходимую помощь, отправив на вызов другую бригаду. – Прим. авт.) Но тут возникает закономерный вопрос: почему с врачами не связались по рации?

– Оказалось, что фельдшер по приему вызовов выключила радиостанцию транкинговой связи, тем самым грубо нарушив свою должностную инструкцию и Положение о станции скорой медицинской помощи, – пояснил Игорь Анищенко.

Транкинговая связь, кстати, представляет собой высококачественную систему, которая обладает рядом преимуществ перед другими видами связи. В большинстве учреждений здравоохранения Минской области, в отличие от Слуцкой ЦРБ, она не установлена. То есть руководство больницы сделало все возможное для организации качественной работы, но сработал пресловутый человеческий фактор. В больнице провели собственное расследование. Наниматель запросил у мобильного оператора данные, чтобы узнать, пыталась ли диспетчер дозвониться бригаде «скорой». Действительно, исходящий вызов со служебного телефона имел место, а доводы и объяснения медиков были неубедительными. Руководствуясь этим основанием, наниматель вынес дисциплинарное взыскание бригаде Чижова, но после вмешательства профсоюза согласился с тем, что решение об этом было поспешным.

Специалисты Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения направили в адрес главного врача Слуцкой ЦРБ рекомендацию об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. Главврач издал приказ об отмене дисциплинарного взыскания бригаде скорой медпомощи и вернул надбавку за выполнение особо важных и срочных работ в размере 30%.

Кроме того, профсоюзные юристы рекомендовали администрации обратить внимание на положение Генерального соглашения между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы, согласно которому с работником, не имеющим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, наниматель обязан продлить трудовые отношения.

Также обком отраслевого профсоюза порекомендовал Слуцкой ЦРБ приобрести служебные мобильные телефоны, чтобы в случае неисправности транкинговой связи врач, фельдшер или водитель выездной бригады могли принять вызов.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий