Аграрии Беларуси полностью готовы приступить к весеннему севу

Аграрии Беларуси полностью готовы приступить к весеннему севу

В этом году комплекс посевных работ обойдется стране в 1,9 миллиарда рублей.

Если время старта посевной кампании в стране целиком и полностью зависит от изменчивой белорусской погоды, то ее скорость и качество – от ответственности аграриев. Чтобы не терять драгоценные дни, а вместе с ними и будущий урожай, Минсельхозпрод в этом году заранее составил и направил в облсельхозпроды план проведения всех весенне-полевых работ. А также создал республиканский штаб и оперативные рабочие группы.

«На сегодняшний день утверждены графики поставки всех минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники. А также определены источники финансирования», – сказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. 

По предварительным подсчетам Минсельхозпрода, для успешного проведения посевных работ в нынешнем году потребуется 1,9 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены из республиканского и местных бюджетов, банковских кредитов и собственных средств организаций.

«Наша задача вырастить не менее 8,3 миллиона тонн зерна, 4,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,8 миллиона тонн картофеля, 0,78 миллиона тонн маслосемян рапса, 180 тысяч тонн льнотресты, 629 тысяч тонн овощей и 118 тысяч тонн плодов и ягод», – озвучил планы на новый урожай Владимир Гракун. – Тем более все условия для этого созданы. Вот только дождемся созревания почв и начнем сеять».

Техника и кадры

Как подсчитали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в весенне-полевых работах в этом году будет задействовано 40,9 тысячи единиц спецтехники. На сегодняшний день укомплектованность технического парка составляет 93%, остальные машины и механизмы еще проходят обязательную проверку и ремонт. К слову, людей пока не хватает: из 40,2 тыс. необходимых работников в сельхозорганизациях есть резерв на 36,7 тысячи.

«Во время весенне-полевых работ мы вынуждены будем работать и днем, и ночью, поэтому дополнительно механизаторов придется привлекать из других отраслей экономики», – пояснил Владимир Гракун.

По его словам, кроме работников сельхозпредприятий, к посевной будут привлечены студенты старших курсов профильных вузов – те, у кого есть удостоверение механизатора.

В связи с намеченными объемами работ отраслевой профсоюз уже сейчас озабочен созданием безопасных условий труда. За этим будут пристально следить общественные инспекторы и комиссии. 

«Мы понимаем, что проводить посевную кампанию в сжатые сроки – технологическая необходимость. Чтобы не остаться без урожая, иногда приходится прилагать двойные усилия – это вопрос продовольственной безопасности страны. Поэтому Федерация профсоюзов поддерживает позицию главы государства: полевые работы надо провести в оптимально короткий период. Однако ФПБ требует от руководителей сельхозорганизаций выстроить производственный процесс с учетом интересов тружеников села. Это касается и заработной платы людей, которым придется работать посменно, и соблюдения требований охраны труда – наниматели обязаны предусмотреть в напряженном графике время для отдыха сельчан и строго за ним следить, чтобы не допустить несчастных случаев во время посевной», – подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.

Цель на экспорт

По итогам прошлого года белорусские аграрии смогли обеспечить продуктами растениеводства не только граждан своей страны, но и увеличить экспорт продукции за рубеж.

«В 2017 году мы экспортировали более 380 тысяч тонн только картофеля. Он хорошо продавался в Россию, Узбекистан и Азербайджан, – сказал Владимир Гракун. – В нынешнем сезоне планируем расширить географию поставок и охватить большую часть Азии».

Как пояснил замминистра, увеличение экспорта произошло во многом благодаря своевременному проведению программ по развитию картофелеводства, овощеводства и плодоводства.

«Мы сумели построить хранилища для сохранности картофеля, овощей, яблок. Их наличие дает возможность торговать в любое время года и, соответственно, наращивать экспорт», – пояснил Владимир Гракун.

Инвестиции в развитие

В 2016 году в нашей стране стартовала Государственная программа развития аграрного бизнеса до 2020 года, в рамках которой предполагаются инвестирования в те направления сельского хозяйства, которые приносят стране наибольший доход.

«В этом году в первую очередь мы сделаем акцент на развитие плодоводства (выкуп саженцев и посадка садов), завершение строительства хранилищ, которые в высокой степени готовности, развитие картофелеводства и семеноводства многолетних трав. Также будем вкладывать деньги в посадку голубики, бахчевых культур. А также в разработку технологий для их возделывания», – рассказал Владимир Гракун.

По оценке Минсельхозпрода, в последнее время интерес к садоводству только увеличивается – появляются заявки от молодых фермеров, которые хотели бы заняться этим направлением.

«В этом году планируется заложить новые сады на площади не менее 500 тысяч гектаров. На данном этапе разрабатываются проекты и готовятся к проведению конкурсы по посадочному материалу», – добавил замминистра. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий