Агрокомбинат «Юбилейный» на Оршанщине организовал производственный процесс «от поля до стола»

Агрокомбинат «Юбилейный» на Оршанщине организовал производственный процесс «от поля до стола»

Поводом заглянуть в это хозяйство стала победа коллектива одной из молочно-товарных ферм «Юбилейного» в районном соревновании.

Поводом заглянуть в это хозяйство стала победа коллектива одной из молочно-товарных ферм «Юбилейного» в районном соревновании.

– И побеждают уже не впервые, – заметил председатель Оршанского райкома профсоюза работников АПК Олег Макаревич. – Дипломы и памятные подарки мы вручаем прямо на пастбище.

Трудятся здесь 6 операторов машинного доения. Все они, по словам заведующей фермой Валентины Кулешовой, грамотные, ответственные, болеющие за дело работники. Причем трое представляют семейную династию: Валентина Ивановна Прилепо работает уже 30 лет, награждена медалью «За трудовые заслуги»; по стопам матери пошли и дочери – Инна и Алеся. К слову, Инна в 2015 году стала «Человеком года Витебщины».

– Устраивают и работа, и условия труда, и зарплата, – признается Алеся. – Проблемы отсутствия выходных, как на многих сельхозпредприятиях области, у нас нет. Работаем, как в городе. Да еще и на природе.

Стоит отметить, что согласно колдоговору к достойной зарплате на ферме прилагаются дополнительные социальные выплаты по различным случаям и бонусы.

Как рассказала заместитель директора Марина Синюкович, «Юбилейный» представляет собой многопрофильное сельхозпредприятие с законченным производственным циклом – как говорится, от поля до стола. Его «сердце» – свиноводческий комплекс с поголовьем порядка 34 тысяч. Перерабатывают мясо в собственных цехах. Полуфабрикаты и колбасные изделия отгружают в фирменную торговую сеть Орши. В перечень основных видов деятельности агрокомбината входят также выращивание молодняка крупного рогатого скота и производство молока. Ежедневно реализуется порядка 33 тонн молока сорта «экстра» Поставскому молочному комбинату.

В почете и растениеводство: ежегодно предприятие производит около 30 тыс. тонн зерна. В нынешнем году организована его переработка, в итоге 90% комбикормов готовятся своими силами. Кроме всего прочего, выращивают горох – заменитель подсолнечного шрота, который импортируется в Беларусь и используется в свиноводстве. Агрокомбинат имеет и свой автопарк – порядка 200 единиц техники.

В «Юбилейном» все делают своими руками: ремонтируют технику, шьют спецодежду, занимаются ремонтом и реконструкцией производственных зданий, проводят исследования в аккредитованной лаборатории. И на каждом этапе ведется работа по снижению затрат. К примеру, большую пользу принесло внедрение системы GPS-мониторинга и контроля транспортных средств – ощутимо снизились расход топлива и затраты на содержание транспортного цеха. И руководство, и рядовые труженики отмечают планомерный рост финансового состояния предприятия.

Повышению эффективности хозяйственной деятельности агрокомбината способствует также реализация инвестиционных проектов. В 2017 году, к примеру, введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс на 60 тонн с емкостями для хранения зерна на 10 тыс. тонн. Планируется строительство современного молочно-товарного комплекса на 2000 голов крупного рогатого скота (этот пункт включен в программу развития Оршанского района до 2020 года). Подготовлен бизнес-план, решается вопрос с финансированием.

– У нас работают 900 человек, и все они – члены профсоюзной организации, – говорит председатель профкома Екатерина Гавриш. – Молодым кадрам выделяем служебное жилье. Работников, проживающих в райцентре и в отдаленных деревнях, подвозим собственным транспортом за счет предприятия. Давно ушли от авралов в производственном процессе – заранее готовимся к сельхозработам, уже сейчас запасаемся удобрениями на осень. Стремимся организовать производственный процесс рационально. Постоянно улучшаем условия труда и быта, а проблемы решаем сообща.

Заботиться о людях – такова позиция руководства агрокомбината и профсоюза. И коллектив ценит это. Да и результат налицо.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий