Александр Лукашенко: белорусско-российские учения «Запад-2017» пройдут масштабно

Александр Лукашенко: белорусско-российские учения «Запад-2017» пройдут масштабно

Президент Беларуси обсудил ряд вопросов на встрече с руководителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за скорейшее оснащение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) новейшими образцами вооружения и военной техники, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Глава государства отметил, что странами – членами ОДКБ в состав КСОР выделены наиболее боеготовые подразделения национальных вооруженных сил. Он обратил внимание присутствующих на то, что оснащение предусмотрено решением Совета коллективной безопасности ОДКБ. Данная позиция закреплена в соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования. По мнению Президента, на практике эта работа продвигается медленными темпами, что недопустимо.

По инициативе белорусской стороны осенью запланировано апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ – оперативно-стратегическое учение. Во время него будет оценен уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям. «Важно не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке, но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от организации адекватного реагирования», – считает Президент.

В этой связи Беларусью поддержана инициатива формирования системы межгосударственного информационного взаимодействия, в том числе Центра кризисного реагирования и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним.

По словам Александра Лукашенко, несмотря ни на какое давление, белорусско-российские учения «Запад-2017» пройдут масштабно и серьезно. Они запланированы на осень. «Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники, – заявил Президент. – Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы». При этом глава государства отметил, что учения будут открытыми, в том числе на них пригласят всех присутствующих на встрече министров обороны.

Источник:
поделиться в соцсетях