Александр Лукашенко: «В основе государственной политики – забота о человеке»

Александр Лукашенко: «В основе государственной политики – забота о человеке»

Президент страны 21 апреля выступил с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», – заверил Александр Лукашенко.

Традиционное выступление главы государства в Овальном зале на этот раз было выстроено в измененном формате: речь шла не о стратегии, а о тактике. Долгосрочную программу развития страны планируется рассмотреть на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании, поэтому президент в Послании ограничился задачами на 2016 год. А задачи стоят крайне важные, поскольку нынешний год должен стать, по словам Александра Лукашенко, переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере.

Президент обратил внимание, что в последние 2–3 года темпы развития в экономике замедлились. «Хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг, – отметил Александр Лукашенко. – Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды».

PRAS.by""

Глава государства подчеркнул, что все системные решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты руководством страны.
В качестве примера приведен Указ от 23 февраля 2016 года № 78. «В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать», – отметил Александр Лукашенко. Теперь важно, как принятые решения будут реализовываться. И неспроста президент подчеркнул, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур: он покажет, кто на что способен
в преодолении трудностей.

Экономика

Центральным разделом Послания к белорусскому народу и Национальному собранию стал экономический блок: Александр Лукашенко перечислил основные факторы, способные обеспечить устойчивое развитие народного хозяйства.

Ключевым моментом в повышении конкурентоспособности белорусской экономики Александр Лукашенко назвал уменьшение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», – сказал президент. При этом глава государства дал прямое поручение министрам: обеспечить снижение себестоимости за счет внедрения эффективных методов управления, использования современных стандартов качества и технологических регламентов.

Возможно, для уменьшения производственных затрат не обойтись без оптимизации численности работников, признал Александр Лукашенко. Наряду с этим глава государства предупредил, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное. «Я уже говорил, если вдруг на МАЗе, БелАЗе, МТЗ или других предприятиях происходит оптимизация и высвобождается энное количество работников, то этих людей руководители вместе с местными органами власти должны трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу», – отметил глава государства. Президент также напомнил о задаче ежегодно создавать 50 тыс. новых рабочих мест – и это минимальное требование. «Помните – рабочие места создаются не для отчетов, а для людей», – подчеркнул глава государства.

Продолжая тему производства и занятости, Александр Лукашенко заявил, что основной стратегией развития государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. «Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий – это не перспектива, – отметил президент. – Речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств».

Президент подчеркнул, что если какое-либо предприятие и будет закрыто, то на его месте обязательно должно появиться новое. «Чтобы люди каждое утро имели возможность пойти на работу, честно вложить свой труд, получить зарплату и прокормить свою семью», – отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к председателям облисполкомов, глава государства заявил, что местные органы власти должны сконцентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест в малом бизнесе и условий для его роста. При этом президент подчеркнул, что государство гарантирует защиту прав предпринимателей, которые честно ведут свое дело. «Но если кто-то хочет заниматься бизнесом в собственных интересах так, как он считает нужным, не учитывая наше законодательство, тогда вам не место работы в Беларуси. Надо прекратить этот спор, никому он не нужен, потому что масса бизнесменов ни на что не обижается, они сегодня зарегистрировались и работают честно. Главное – уплати налоги и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире», – заявил Александр Лукашенко.

Возвращаясь к государственному сектору, президент констатировал существенное снижение темпов развития белорусского промышленного комплекса. «Задача правительству – обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий базовых отраслей промышленности и ускоренное развитие новых высокотехнологичных секторов», – подчеркнул Александр Лукашенко. Импульс необходимо придать и агропромышленному комплексу. Президент отметил, что сельское хозяйство не только обеспечивает продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе, но и значительно влияет на экспортный потенциал страны. «Белорусские продукты узнаваемы и востребованы. Это в основном заслуга наших передовых хозяйств. Однако их, к сожалению, у нас недостаточно. По итогам прошедшего года почти каждая четвертая сельхозорганизация убыточна. Важнейший элемент оздоровления экономики села – это вытягивание отстающих коллективов до уровня средних, а тех, в свою очередь, – до передовиков», – сказал президент. Глава государства напомнил, что Указом № 78 предусмотрена персональная ответственность председателей райисполкомов за улучшение работы убыточных сельскохозяйственных организаций. «Элементарное наведение порядка, соблюдение дисциплины и технологических требований, четкая организация работ должны дать серьезный толчок для преодоления отставания», – убежден белорусский лидер.

Среди других резервов повышения конкурентоспособности белорусской экономики президент назвал высокую требовательность к качеству производимой продукции. «На каждом предприятии «диктатура качества» должна стать показателем профессионализма в организации производства», – заявил Александр Лукашенко. Также глава государства подчеркнул, что одной из новых точек роста экономики, которые дадут устойчивую динамику ее развития, должна стать «зеленая» индустрия. «Речь идет о новых безопасных стандартах качества производимой продукции. Это основа диверсификации нашего экспорта для выхода на рынки развитых стран и инвестиции в будущее», – констатировал он.

Развитие экспорта должно сопровождаться рациональным замещением импорта. «Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много», – отметил глава государства. По мнению президента, сегодня необходимо расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях. «Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас. Вот где ниша для наших предпринимателей и направления конкретной работы экономического штаба страны», – сказал Президент. Александр Лукашенко напомнил, что ключевой параметр результативности работы правительства в этом направлении определен: прирост не менее чем на 600 млн долларов импортозамещающей продукции ежегодно.

Четкое задание поставлено правительству и по другим важным направлениям: до 1 июля подготовить госпрограмму инновационного развития, до 1 сентября проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство и убрать всякие бюрократические барьеры.

По словам президента, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. «И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство – это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю», – заявил Александр Лукашенко.

Что касается инвестиций, то президент призвал заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками. По словам главы государства, в этом году для роста экономики нужно привлечь не менее 1,5 млрд. долларов. «Главный стимул для инвестиций – это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капитало-вложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации», – отметил белорусский лидер. Он также поручил правительству завершить в кратчайшие сроки упрощение порядка заключения международных договоров.

Оценивая в целом ситуацию в экономике и в стране, глава государства подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий», – отметил президент. Вместе с тем Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что с трудностями можно справиться. «Намеченные меры должны способствовать преодолению негативных тенденций и восстановить динамику социально-экономического развития. Для этого нужна инициативная и слаженная работа на общий результат как в центре, так и на местах», – подчеркнул Александр Лукашенко. «В основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития», – констатировал глава государства.

Здравоохранение

Президент подчеркнул, что здравоохранение является приоритетом белорусского государства. В мировом рейтинге по доступу к медицинским услугам наша страна занимает первое место, а по благоприятным условиям для материнства находится на 25-м среди почти 200 стран.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров. Высокотехнологичные операции проводятся во всех регионах страны. «Вместе с тем в медицинской сфере предстоит сделать еще очень многое, – считает президент. – В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя».

Работников, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются физической культурой и спортом, глава государства предложил стимулировать как морально, так и материально. «Ведь здоровая нация – основа процветающего и сильного государства, любого государства. Оно зависит от многих факторов. Один из важнейших – физическая культура и спорт», – уверен Александр Лукашенко.

Кроме того, глава государства отметил, что в поликлиниках не должно быть очередей. В связи с чем поручил завершить информатизацию рабочих мест практикующих врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента.

Александр Лукашенко остановился также на успехах Беларуси в демографической сфере. «За десятилетие с той поры, как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, мы получили результат, к которому стремились: практически сжаты демографические ножницы! В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности, родилось почти 120 тыс. детишек. Такой рождаемости не было больше 20 лет», – добавил президент.

Положительные тенденции наметились с показателем младенческой смертности. За 10 лет он уменьшился почти в 3 раза, что позволило Беларуси выйти на лидирующие позиции в мире. «Это самое главное наше достояние, когда женщина рожает и полностью уверена в том, что ребенок будет здоровым, – отметил Александр Лукашенко. – Радует и то, что увеличивается размер белорусской семьи, более 56% новорожденных – это вторые и последующие дети. Это прорыв».

 По словам главы государства, демографические программы доказали свою результативность, поэтому их реализация продолжится в полном объеме. Уже задействован такой механизм поддержки семьи, как материнский капитал, а также помощь в решении жилищных проблем. «Мы и дальше будем прежде всего уделять внимание многодетным семьям в плане жилья», – убежден он.

«Инвестиции в семью – это инвестиции в будущее развитие, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Но сегодня необходимо сместить акценты с экономической составляющей, которая достаточно весома, на политику семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности».

Глава государства также добавил, что немаловажным условием в деле сплочения семьи является развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга и культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городской, так и в сельской местности.

Образование

Говоря о проблемах в сфере образования, глава государства высказал мнение о том, что учителя в Беларуси должны перейти к новым формам работы. «Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками. Как это было раньше, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные – решаемы», – убежден глава государства.

Он также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг», – уверен он.

Сегодня также стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.

Президент также высказал критические замечания в адрес преподавания в белорусских вузах, которое, по его мнению, не ориентировано на решение сегодняшних задач.

«Нам надо почаще – и парламентариям, и мне, и правительству – бывать в наших вузах, где готовят и переподготавливают кадры. Пусть не обижаются на меня руководители и преподаватели вузов, но преподавание в своем большинстве не ориентировано на решение тех задач, о которых мы сегодня говорим. Как были желтые конспекты, закостенелые знания, так они и остались. Нам нужны новые люди с новыми знаниями. Это еще более важно, чем учитель в школе», – считает глава государства.

Он также отметил, что еще одной важной задачей остаются подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с запросами экономики. По мнению Президента, в современных условиях нельзя допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров. «И переподготовку кадров надо вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители. Чтобы люди видели новые технологии, новые образцы продукции, новые методики», – убежден Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что кризисы приходят и уходят, а люди остаются главным ресурсом страны. «Квалифицированные кадры – от рабочего и инженера до ученого и управленца – нужно выращивать повседневным кропотливым трудом», – добавил белорусский лидер и поручил правительству принять необходимые меры, чтобы устранить имеющиеся проблемы.

Культура

В своем Послании президент не обошел и вопросы развития сферы культуры. По его мнению, главная задача в Год культуры – активизировать интеллектуальные и духовные силы общества, прежде всего молодежи, для дальнейшего социально-экономического развития страны.

Глава государства также остановился на том, что Министерству культуры стоит уделить особое внимание культурной безопасности государства. «К сожалению, в настоящее время и эта сфера духовной жизни народа стала ареной для противостояния политических сил, размежеваний и дележки достижений. Сегодня задача – не допустить конфронтации общества, всячески содействовать его консолидации ради благополучного настоящего и будущего нашей страны», – заявил президент.

По словам белорусского лидера, на реализацию государственной программы «Культура Беларуси» на 2016–2020 годы заложены солидные средства республиканского и местных бюджетов. «Правительство и местная власть обязаны помнить, что каждый рубль, вложенный в строительство и реконструкцию объектов культуры, должен приносить пользу», – сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на необходимость системных подходов к модернизации учреждений культуры, имеющих важное республиканское значение.

По материалам БЕЛТА

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий