Альтернативные виды топлива: энергия из щепы и котельные на электричестве

Альтернативные виды топлива: энергия из щепы и котельные на электричестве

В столице внедряют проекты по замещения природного газа местными видами топлива.

УП «Минсккоммунтеплосеть» – единственная площадка в столице, на основе которой прорабатываются проекты по расширению использования альтернативных видов топлива.

Одни идеи уже воплощены в реальность, другие пока на стадии обсуждения. Суть нововведений в том, чтобы максимально уйти от потребления газа для отопительных нужд и тем самым снизить валютные расходы.

На данный момент процент замещения природного газа местными видами топлива невелик – около 10%. Но в планах у предприятия – увеличить этот показатель в 3 раза к концу 2020-го. В первую очередь – за счет ввода двух котельных в районе Боровая (около Минской кольцевой автодороги) и по улице Лынькова. Вторая котельная, кстати, станет для столицы единственным объектом такого типа – работающим на древесном топливе в черте города.

«Выгода от данного проекта безусловна, – рассказал 1prof.by заместитель директора по общим вопросам Дмитрий Миронов. – Сама щепа в четыре раза дешевле газа. Конечно, трудовых затрат станет больше в силу использования спецтехники и рабочей силы, но в любом случае они окупят себя. Есть еще одна идея: планируем со следующего года наладить производство пеллет – топливных «карандашей» из древесных или торфяных отходов, которые имеют свои преимущества перед обычной щепой».

Слова об эффективности альтернативных котельных – не предположение, а факт, подкрепленный цифрами. Например, только одна установка в пос. Сосны вырабатывает свыше 1 МВтч электрической энергии в сутки и при этом полностью обеспечивает потребности района в тепловой энергии.  А в целом объекты, работающие на альтернативных видах топлива, позволяют УП «Минсккоммунтеплосеть» экономить свыше 500 тыс. долларов ежегодно. 

Определенные надежды предприятия связаны с Белорусской АЭС. После ввода объекта в эксплуатацию в УП «Минсккоммунтеплосеть» попробуют поставлять энергию посредством электрического нагрева. Для этого также необходимо возвести новую котельную. Подразумевается, что работа над проектом начнется уже в следующем году, а сейчас он находится на стадии обоснования инвестиций.

Помимо всего прочего, сегодня УП «Минсккоммунтеплосеть» активно занимается перекладкой сетей, что также влечет определенные экономические выгоды. «Имеются ввиду те самые «вечные» раскопки, которыми недовольны горожане, – улыбается Дмитрий Миронов. – Но, сетуя на неудобства, они редко задумываются о том, что ремонтные работы помогают устранить повреждаемость труб, снизить теплопотери и себестоимость производства тепла, а значит, автоматически, без удорожания тарифов повышать процент возмещения жителями стоимости тепловой энергии… Просто надо этот момент с ремонтом переболеть: в столице пока обновлено 30% таких коммуникаций. А в целом мы ведем замену большими темпами – по 60 км в год».

Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий