Антистрессовая пятиминутка: медики из Воложина борются с эмоциональным  выгоранием

Антистрессовая пятиминутка: медики из Воложина борются с эмоциональным выгоранием

В Воложинской центральной районной больнице проводят тренинги по повышению стрессоустойчивости медработников и занятия по развитию личности

Проблема эмоционального выгорания медицинских работников известна во всем мире. Она нередко приводит к заболеваемости, утечке и миграции кадров. Моральным и эмоциональным состоянием медиков Воложинской центральной районной больницы обеспокоились члены комиссии профкома по работе с молодежью. В ЦРБ разработали свои методы профилактики эмоционального выгорания.

Основное влияние на эмоциональное состояние медика в течение дня оказывают пациенты, а вернее, то настроение, которое они передают своему врачу. По словам председателя первичной профсоюзной организации УЗ «Воложинская ЦРБ» Павла Гончара, бывает, что пациенты приходят на прием уже настроенные негативно или во время общения выплескивают на работника свое раздражение. В этом случае медикам приходится принимать на себя плохое настроение и даже обвинения, чтобы не усугубить конфликт. Совместно с психологом больницы, которая также является членом комиссии по работе с молодежью, профсоюз разработал для своих сотрудников систему решения проблемы эмоционального выгорания.

Для этого был выбран метод тренингов повышения стрессоустойчивости медработников и занятия по развитию личности. По инициативе профкома и при поддержке администрации теперь в больнице проводятся пятиминутки: перед медиками выступает психолог с краткими лекциями на темы стресс- и тайм-менеджмента, рассказывает о ресурсах стрессоустойчивости, организации отдыха, отвечает на вопросы.

Этот метод не требует дополнительных затрат, он ненавязчив и может внедряться в рабочий процесс ежедневно. Сама же программа помогает медработникам овладеть приемами снижения стресса, научиться уходить от конфликтов и снижать влияние негативных эмоций. Кроме того, сотрудники больницы учатся правильно организовывать свое рабочее время, что позволяет повысить работоспособность и также избежать стрессов.

– Оценивать результат занятий пока рано, ведь необходимо определенное время, чтобы полученные знания прижились и дали свои плоды, – говорит Павел Гончар. – Но некоторые работники уже пробуют использовать в своей работе наши методы и отзываются о них положительно.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий