Артисты из Берлина обучили белорусских школьников азам циркового искусства

Артисты из Берлина обучили белорусских школьников азам циркового искусства

Творческое сотрудничество с немецким цирком наладила Молчадская санаторная школа-интернат Барановичского района Брестской области

У этого небольшого учреждения образования давно налажены дружеские отношения с берлинской школой имени Гуттенберга, а недавно она начала сотрудничать еще и с берлинским цирком Gabuwazi, в котором выступают дети. В 2015 году цирк предложил маленьким белорусам поучиться в Германии азам циркового искусства. Детвора из Молчади оказалась настолько талантливой, что немцы пообещали приехать на Брестчину и продолжить обучение.

PRAS.by""

И слово свое сдержали: четверо цирковых тренеров не только прибыли сами, но и привезли в подарок дорогостоящий реквизит. За две недели молчадские школьники, ученики с 5-го по 9-й класс, научились делать такие трюки, на освоение которых обычно уходят годы. Скажем, у Вадима Прохоренко не было специальной подготовки, а в итоге ему рекомендовали поступать в цирковое училище: тренеры заверили, что из мальчика получится великолепный воздушный акробат.

— После отъезда наших немецких друзей мы решили, что проект должен работать и дальше, и учитель физкультуры Сергей Бандалет, пройдя соответствующее обучение, продолжил начатое дело, — рассказывает директор школы Лилия Селивончик.

Сегодня в творческой копилке эстрадно-циркового коллектива Молчадской школы-интерната немало грамот и дипломов от Министерства образования и управления образования Брестского облисполкома; ребят заметили и на республиканском фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод».

— Но для нас не награды главное, а настроение детей, их упорное желание заниматься таким непростым делом, как цирковое искусство, благодаря которому они наперекор жизненным обстоятельствам могут ощущать себя нужными людьми, — говорит Лилия Селивончик.

PRAS.by""

Дело в том, что Молчадская школа-интернат – не совсем обычное учебное заведение. Все ее 138 воспитанников в основном выходцы из неблагополучных и неполных семей, оставшиеся без попечения родителей; немало среди них и сирот. Открылось учреждение как санаторная школа-интернат в 1962 году на базе детского дома. Когда случилась чернобыльская трагедия, школа принимала на оздоровление детей из Лунинецкого и Столинского районов. С июня 1992 года заведение стало школой-интернатом для детей из неблагополучных семей, в 2007-м – для детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

— А в 2011 году мы попросту выпали из правового поля: появившийся Кодекс об образовании о таких школах забыл, — вздыхает Лилия Селивончик. — Нас хотели закрыть.

Но голос разума восторжествовал: школу все же оставили, вернув ей статус санаторной и определив в нее детей, которым некомфортно в своих семьях. Учебное заведение не пустует и летом: здесь работает областной лагерь «Лидер» для активных школьников Брестской области.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий