Автомышеловка: купил автомобиль, находившийся в залоге в российском банке. Как быть?

Автомышеловка: купил автомобиль, находившийся в залоге в российском банке. Как быть?

Житель Барановичей стал собственником «КИА» 2015 года выпуска с «российскими корнями» и два года ездил спокойно. Но после проверки документов на границе выяснилось, что авто находится в залоге и за неуплату денежных средств разыскивается российским банком для изъятия.

Пик покупок белорусами автомобилей в России пришелся на 2015–2016 годы. Именно тогда из-за разницы курсов валют в соседней стране можно было выгодно купить транспортное средство. Многие рискнули и обзавелись автомобилями. Но повезло не всем. Житель Барановичей (назовем его Григорий) – человек уважаемой профессии, с высшим образованием, не лишенный жизненной мудрости, также стал собственником «КИА» 2015 года выпуска. Продавец ИП Люлюк предоставил покупателю полную информацию о машине. Согласно договору купли-продажи № 125 от 17.09.2015 года авто на момент покупки не находилось ни в розыске, ни в реестре уведомлений о залоге движимого имущества Российской Федерации.

Григорий без тени сомнений зарегистрировал приобретение в МРЭО ГАИ в своей стране и практически 2 года спокойно ездил. Неоднократно пересекал на автомобиле границу с Польшей. Но однажды бдительная таможенница заявила владельцу «КИА» после проверки документов, что авто находится в залоге и за неуплату денежных средств разыскивается российским банком для изъятия.

– Я был уверен, что мой автомобиль не заложен, свободен от прав третьих лиц и иных обременений, в споре и под арестом не находится. Все это вытекало из предоставленных мне во время покупки документов, – поясняет мужчина. – Это значит, что на тот момент я не мог знать, что транспортное средство обременено залоговыми кредитами в РФ. Следовательно, я – добросовестный приобретатель авто.

В подобной ситуации оказались многие. Житель Барановичей от имени всех попавших впросак – купивших залоговые российские автомобили – обратился к депутату Палаты представителей Национального собрания Татьяне Якубович с предложением о внесении законодательной инициативы. Ее суть в защите граждан Беларуси, являющихся добросовестными приобретателями автотехники из Российской Федерации, который находится в залоге у банков. Геннадий борется не только за свои права, но и пытается защищать законные интересы товарищей по несчастью.

Татьяна Якубович признает, что такая проблема, как покупка залоговых российских автомобилей белорусами, существует, однако законодательно защитить людей в подобной ситуации невозможно, ведь сделки осуществлялись на территории другой страны.

– Нашим гражданам самим стоит быть бдительнее и на такую наживку, как солидная скидка, не клевать, – рассуждает парламентарий. – Скорее наоборот, невысокая стоимость автомобиля – повод насторожиться. Конечно, узнать, что авто в залоге практически невозможно: в ГИБДД такого учета нет, да и сами банки не спешат признаваться в этом.

По словам тех, кто оказался в аналогичной ситуации и пытался ее разрешить, российские суды предпочитают руководствоваться правилом: залог следует за имуществом. Им не важно, что покупатель не знал, что приобретает. Но, как прокомментировали в юридическом агентстве «Бюро 26», ситуация не безвыходная. «Если белорусский покупатель обоснованно считает себя добросовестным, ему не стоит опускать руки, – уверены адвокаты агентства. – Можно инициировать возбуждение уголовного дела против недобросовестного продавца либо лично участвовать в судебном разбирательстве между банком и продавцом и отстаивать свои интересы.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий