Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей

Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко доложил Президенту Беларуси о достигнутых договоренностях

10 октября Александр Лукашенко заслушал доклад заместителя премьер-министра Владимира Семашко о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей, сообщает пресс-служба главы государства. По итогам Президент Беларуси сделал вывод: Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей.

«Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», – сказал Глава государства.

Во время доклада Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования.

«Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем, – заявил Президент. – Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с Президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это».

«Нам надо с Россией договориться о равных условиях. Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся (интерес у России к Беларуси огромный), где-то они. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать», – заявил белорусский лидер.

Напомним, суть проблемы состояла в том, что в третьем квартале Россия существенно снизила поставки нефти в Беларусь: с 6 до 3 млн тонн, т.е. в два раза. По заявлениям экономистов, недопоставка российской нефти уже начала негативно сказываться на экономике Беларуси.

Однако после урегулирования проблемы до 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку белорусских НПЗ. В свою очередь, Беларусь также пошла на компромиссные шаги: например, недавно были повышены тарифы на транзит нефти. Однако теперь принято решение о том, что будут действовать тарифы по состоянию на 1 октября, сообщил вице-премьер Владимир Семашко.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий