Беларусь использует свой туристический потенциал менее чем на треть

Беларусь использует свой туристический потенциал менее чем на треть

Охота на зубра, экскурсии на болотоступах, уроки дайвинга и «зеленая» фотоохота – какие туруслуги Беларусь предлагает иностранцам

В Беларуси нет гор и морей, зато наша страна богата лесами, реками, озерами и уникальными болотами. Как используется туристический потенциал республики, какие новинки экотуризма предлагают белорусские заповедники, выяснял 1prof.by.

Как отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, регионы, в пределах которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия (так называемые особо охраняемые природные территории), занимают порядка 9% нашей страны. Их основная функция – сохранение природных экосистем, которые формируют и поддерживают благоприятную для людей среду обитания. Вместе с тем уникальность этих природных объектов определяет их высокую ценность для экотуризма.

Так, к особо охраняемым природным территориям Беларуси причисляют Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский» и «Нарочанский»), 98 заказников республиканского и 275 местного значения, а также 329 памятников природы республиканского значения и 568 памятников природы местного значения.

К слову, Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.

По мнению представителя Минприроды, Беларусь обладает значительным потенциалом для развития экотуризма. Однако в настоящее время использует его менее чем на треть.

«Наши особо охраняемые природные территории представляют большой интерес для туристов. За время реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008 – 2014 годы значительно улучшилась инфраструктура: построены гостиницы, музеи природы, вольеры для демонстрации животных, разработаны экскурсионные маршруты. Однако, как показывает практика, создание инфраструктуры на данных территориях не ведет напрямую к развитию экотуризма. Успеха можно добиться только в кооперации с производителями местного натурпродукта», – считает Николай Свидинский.

Туристические «фишки» Беларуси

В последние годы в нашей стране активно развиваются новые виды туризма. Так, например, ландшафтный заказник республиканского значения «Ельня», который размещается на верховом болоте, предлагает своим гостям экскурсии на болотоступах и болотоходе. Республиканский биозаказник «Днепро-Сожский» приглашает в водные походы на плотах.

Гостей заказника «Браслав-Ричи» обучают дайвингу, а у посетителей заказника «Озеры» есть возможность понаблюдать за зубрами. При посещении заказников республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» туристы могут арендовать плавдачу и катер-понтон.

Набирает популярность и «зеленая» фотоохота. В прошлом году в заказнике «Налибокский» появилась глухариная ферма, и теперь все желающие могут воочию увидеть глухариные тока. Также работает центр по передержке оленя благородного.

«Беларуси есть чем гордиться. Наша страна обладает уникальными природными богатствами. Главное их правильно, грамотно и доступно донести до потенциального туриста», – подчеркнул Николай Свидинский.

Экотропа для людей с ограниченными возможностями

Наши национальные парки и заповедники активно развивают международное сотрудничество. Так, в феврале этого года между особо охраняемыми территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России был подписан план совместных действий по сотрудничеству на 2017 – 2020 годы. В частности, предусмотрено создание совместного трансграничного туристического маршрута «По заповедным местам Поозерья».

В маршрут протяженностью около 500 км планируется включить сразу несколько национальных парков Беларуси и России. Среди них – «Браславские озера», «Нарочанский», «Смоленское Поозерье», «Себежский», а также Березинский биосферный заповедник.

«Сейчас сотрудники этих парков и заповедников заняты разработкой конечного продукта, который уже можно будет предлагать туристам», – отметил представитель Минприроды.

Кроме того, в рамках проекта «Воложин без барьеров», который реализуется в Воложинском районе при финансовой поддержке Евросоюза, планируется создать на территории Налибокского заказника экотропу для людей с ограниченными возможностями.

Тропа протяженностью 2 км будет адаптирована для инвалидов-колясочников. Она пройдет рядом с берегом реки Ислочь. Также здесь планируется построить беседки, лавочки и крытую площадку, где люди с ограниченными возможностями смогут остановиться и получить туристическую информацию. К слову, информационные таблички экотропы будут содержать информацию для слабовидящих людей. Ожидается, что ее введут в эксплуатацию до конца года.

Отстрел зубра обойдется иностранцу в 15 000 евро

В настоящее время в Беларуси действуют 95 охотничьих комплексов. Активно строятся демонстрационные вольеры для содержания диких животных площадью от 100 га до 2 000 га. В одном таком вольере могут обитать около 800 оленей, 300 ланей и 150 муфлонов. Все охотничьи вольеры оборудованы площадками для наблюдения, фото- и видеосъемки.

К слову, в Беларуси динамично развивается иностранный охотничий туризм. В прошлом году по сравнению с 2015-м количество иностранных охотников увеличилось на 19%. Во многом этому способствовало введение безвизового режима для туристов.

По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергея Шестакова, в 2014 году в стране наблюдался спад иностранного охотничьего туризма, связанный с распространением в Беларуси африканской чумы свиней.

«Дикий кабан был для нас основным ресурсным видом. Охота на него разрешена круглый год. С 2014 года впервые за многолетнюю практику поток иностранных туристов сильно упал. Сейчас мы ищем альтернативу дикому кабану», – отметил Сергей Шестаков.

В феврале в Беларуси состоялся первый эксклюзивный тур охоты на зубра, организованный охотхозяйственным предприятием «Белгосохота». Отстрел животного принес около 15 000 евро. При этом, по словам директора предприятия Олега Бузо, ловля разрешена лишь на старых и выбракованных особей, без ущерба популяции и окружающей среде.

«В настоящее время ведется охота на гуся. К услугам иностранцев – несколько тематических туров. В Копыльском районе идет строительство фазанария, в котором ежегодно смогут разместиться до 5000 птиц. Активно внедряется охота с луками и арбалетами. Это развлечение пользуется спросом у жителей Скандинавии», – подчеркнул Олег Бузо.

При этом более 80% охотников-иностранцев – россияне. Далее следуют итальянцы, которые предпочитают выслеживать птицу. Обычно они приезжают со своими собаками и добытую дичь не забирают, ведь охотятся ради спортивного интереса. Частые гости – туристы из Германии и Франции. 

«Иностранцам неинтересно охотиться на тех животных, которые есть у них. Поэтому наша визитная карточка – лось, волк и глухарь, отстрел которых во многих странах запрещен. Некоторые туристы, для того чтобы поохотиться на этих животных, приезжают даже из Америки», – рассказал Олег Бузо.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий