Беларусь обошла другие страны СНГ по количеству студентов

Беларусь обошла другие страны СНГ по количеству студентов

Почти каждый шестой молодой человек в стране – студент. Самыми востребованными среди студентов по-прежнему остаются специальности экономического и юридического профиля

В 2015 году в Беларуси насчитывается 360 тысяч белорусских студентов. Такие данные приводит Национальный статистический комитет по случаю Международного дня студента, который ежегодно отмечают 17 ноября.

В 2014/2015 учебном году на 10 тысяч жителей Беларуси приходилось 383 студента. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Для сравнения: в России он составил 356, Украине – 335, Казахстане – 274 студента.

На мировой арене, согласно данным ЮНЕСКО, Беларусь также заметно выделяется, заняв высокую позицию по охвату жителей соответствующего возраста высшим образованием.

Всего более трети студентов учатся в белорусских вузах бесплатно. В 2014/2015 учебном году в государственных учебных заведениях за счет бюджета получали образование 60% студентов дневной формы обучения, каждый второй – получал стипендию. Три из четырех студентов, которые нуждались в жилье на время учебы, получили место в общежитии.

Самыми востребованными среди более 400 специальностей и направлений подготовки в высшей школе Беларуси остаются специальности экономического и юридического профиля, который выбрали более трети студентов. Каждый четвертый белорусский студент получает техническую специальность, каждый десятый – педагогическую.

PRAS.by""
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 2
Кристина1
Кристина1

Не многовато ли юристов и экономистов для нашей маленькой страны? А на стройке кто работать будет?

Мікалай
Мікалай

Сомнительная логика. Давайте лучше развивать современное производство, а не работать руками.

Ваш комментарий