Беларусь проигрывает соседям по прозрачности и предсказуемости системы ЖКХ
  • ЖКХ

Беларусь проигрывает соседям по прозрачности и предсказуемости системы ЖКХ

В Литве государство оплачивает 50% стоимости капитального ремонта, а в Латвии государство не финансирует эту статью расходов. В Польше потребители платят за доставку электричества. Мы попытались разобраться, как работает система ЖКХ в соседних странах

Рабочая группа с участием сотрудников Комитета государственного контроля, Администрации президента и правительства 1 марта 2016 года представит главе государства перерасчет тарифов ЖКХ. Планируется, что тарифы останутся неизменными до особого распоряжения президента. Накануне в программе «Главный эфир» председатель КГК Леонид Анфимов заявил, что стоимость услуг пересмотрели в соответствии с реально складывающимися затратами «в сторону, естественно, уменьшения».

Белорусы платят меньше всех?

Несмотря на нововведения и повышение тарифов с января 2016 года, стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси остается самой низкой в регионе. Отдельные услуги обходятся потребителям дешевле только в Киеве и Москве. Например, за кубометр воды житель Минска платит в 1,6 раза меньше, чем житель Москвы, и в 3,6 раза меньше, чем житель Риги. Киловатт электричества в столице Беларуси в среднем стоит втрое дешевле, чем в столице Польши, и вдвое дешевле, чем в столице Литвы.

Корреспонденты «Еврорадио» сравнили квитанции об оплате услуг ЖКХ в одинаковых по площади квартирах в Варшаве, Вильнюсе, Киеве и Минске. Выяснилось, что в Вильнюсе взятую за образец жировку можно оплатить 3,5 раза на среднюю литовскую зарплату, в Варшаве – 6,2 раза на польскую зарплату, в Киеве и Минске – 10,5 и 14 раз на украинскую и белорусскую соответственно.

ИА «Украина Коммунальная» приводит расчеты Министерства регионально развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по которым средняя сумма платы за услуги ЖКХ в отопительный сезон за 1-комнатную квартиру составляет 791 704 рубля в перерасчете на белорусские деньги, за 2-комнатную — 1 458 717 рублей и за 3-комнатную — 1 914 780 рублей соответственно. При этом украинцы тратят на ЖКУ, как посчитали в министерстве, 18% средней зарплаты. (Средняя зарплата в декабре 2015 года в Киеве — 6 579 365 рублей.)

За чей счет капремонт?

Однако структура счетов за коммунальные услуги заметно отличается, и рядовому потребителю сравнить тарифы в чистом виде довольно непросто.

PRAS.by""

Трудность заключается не только в том, что у соседей разные механизмы начисления тарифов. В Беларуси 92% жилья находится в частной собственности, а предоставляют услуги и обслуживают жилой фонд государственные предприятия с непрозрачной системой расчета тарифов, которая сложилась в условиях перекрестного субсидирования сферы ЖКХ.

Наиболее близки белорусской модели системы ЖКХ России и Украины. Хотя в Киеве, например, техническое обслуживание многоквартирных домов включает пользование лифтом, а тариф зависит не только от того, на каком этаже расположена квартира, но и от количества этажей. В январе 2015 года в пересчете на белорусскую валюту киевляне платили за техническое обслуживание от 734,5 рубля за квадратный метр (первый этаж в доме ниже 12 этажей) до 939,5 рубля (второй и выше этаж в доме, где 12 и больше этажей). В Москве, где плата за обслуживание дома зависит от наличия лифта или мусоропровода и включает текущий ремонт, колеблется от 5 316 до 6 683 белорусских рублей.

Отчисления на капитальный ремонт в столице России в 4,5 раза больше, чем в столице Беларуси. С середины 2015 года средства на капитальный ремонт московских домов накапливаются на счетах в банках. Список банков, а также минимальный набор обязательных работ при капитальном ремонте утверждает правительство. Что, когда и с помощью кого ремонтировать, решают сами жильцы на общих собраниях. В Беларуси список домов, нуждающихся в ремонте, утверждают местные администрации. Средства аккумулируются на счетах организаций, ответственных за дом, но сразу же тратятся на ремонт других домов по очереди.

В Латвии за текущий и капитальный ремонт несут ответственность владельцы квартир. Государство не финансирует эту статью расходов, и жильцы часто берут кредит в банке. Пример — работа муниципальной управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks, которая обслуживает почти 4 300 домов и оказывает услуги 170 тыс. клиентов, это почти четверть населения Риги. В октябре жильцы получают смету, где домоуправление предлагает план ремонта в здании в следующем году. Согласиться или отказаться от предложения — дело собственников квартир. Все решения, связанные с содержанием дома, принимает общее собрание владельцев. На собрании не только выбирают управляющую компанию, государственную или частную (стоимость их услуг примерно одинаковая), не только утверждают годовую смету на обслуживание дома, но и могут решить, когда «включать» отопление или по какой схеме оплачивать вывоз мусора. Каждый владелец квартиры вправе в любое время потребовать отчет о расходах на содержание дома и распределении коммунальных трат между собственниками.

Похожая схема работает и в Польше, и в Литве. Только в Литве, например, государство оплачивает половину стоимости капитального ремонта дома, а в Польше обслуживанием дома может заниматься само товарищество собственников.

Продавца электроэнергии тоже можно выбрать

Отличаются в соседних странах и схемы расчетов, по которым потребители оплачивают коммунальные услуги. Например, в Польше плату за электричество взимают по двум статьям: за потребленные киловатты и за доставку потребителю. В Варшаве итого выходит 3 342,5 рубля за киловатт, включая НДС.

В Риге потребитель может выбрать продавца электроэнергии. О том, как работает рынок электроэнергии в Латвии, рассказывает короткий видеоролик на русском языке. Суть механизма отвечает принципам любой рыночной торговли: собственник жилья вправе заключить договор с поставщиком, чьи услуги и цены наиболее отвечают его требованиям. Компании предлагают разнообразные тарифные планы с фиксированной ценой, которая действует 12 или 24 месяца. По одному из таких тарифов с условием потребления 150 кВт в месяц, рижанин будет платить около 25 евро в месяц, или 570 тыс. рублей. Важно, что потребителю легко узнать, из чего состоит платеж.

PRAS.by""
www.elektrum.lv

Подобная схема действует и в случае с теплом. По данным Рижской думы, тариф на тепловую энергию для жителей Риги в феврале 2016 года был на 4% ниже, чем в январе, и на 18% ниже, чем годом ранее. В марте и апреле тариф будет еще меньше. Такой прогноз на основании стоимости природного газа сделали в Latvijas Gāze – латвийской газовой компании. Все цифры, включая текущую стоимость ресурсов и расчет тарифов, публикуют в официальном издании «Латвийский вестник».

В Киеве отопление стоит 13 784 рубля за квадратный метр площади, если в квартире нет счетчиков тепла. Причем в таком случае, как постановил украинский кабинет министров, поставщики тепловой энергии при начислении тарифов каждый месяц должны учитывать, насколько фактическая температуру наружного воздуха и продолжительность отопительного сезона отличаются от нормативных показателей, которые взяты до расчетов тарифов на услуги центрального отопления.

С 1 января 2017 года украинское правительство рассчитывает начать реформу системы ЖКХ. По проекту указа, принятому Верховной Радой в первом чтении, предлагается разделить жилищные и коммунальные услуги. Жилищная услуга будет включать управление многоквартирным домом, коммунальные услуги — поставку газа, электричества, тепловой энергии, горячей воды, централизованное питьевое водоснабжение и водоотведение, вывоз и утилизацию мусора. Размер платы за полученные услуги будут определять на собрании жильцов. Государство будет регулировать цены монополистов (на свет, газ, тепло, воду), а управляющие компании будут контролировать качество услуг и при необходимости требовать у поставщика скорректировать тарифы или вовсе отменить оплату.

Изменения в украинской системе ЖКХ начались 1 апреля 2015 года с кампании по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг решила, что повышение тарифов, к примеру, на электроэнергию для украинцев будет проходить в пять этапов. На стадии второго этапа, который завершается 29 февраля 2016 года, тариф на свет в Киеве составляет от 393 до 1 264 рублей в зависимости от количества потребленной энергии. Уже опубликованы тарифы, по которым украинцы будут оплачивать свет с 1 марта 2017 года. Белорусская модель реформирования системы ЖКХ, увы, не отличается подобной предсказуемостью.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
варвара
варвара

Полный бред,ровняете на Москву и Украину.и т.д.Вы прикидываетесь....В Москве зарплата минимум 1000$,а цены на некоторые продукты ниже наших,про Польшу тоже самое.Читаешь этот бред и думаешь,неушто у меня на лбу написано ЛОХ

Ваш комментарий