Белхимпрофсоюз решает вопросы гендерной дискриминации на рабочих местах

Белхимпрофсоюз решает вопросы гендерной дискриминации на рабочих местах

Вопрос, как создать равные возможности для работающих мужчин и женщин, всесторонне рассматривали в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

В Полоцке и Новополоцке прошло расширенное заседание президиума Республиканского комитета профсоюза и состоялся семинар по профилактике гендерной дискриминации в трудовых отношениях. Профактивисты также посетили ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где ознакомились с деятельностью первичной профорганизации в данном направлении. Там было организовано расширенное заседание Республиканского совета Белхимпрофсоюза по работе среди женщин.

В рамках семинара с участием экспертов из международных общественных организаций и научных кругов рассматривались вопросы профилактической работы, направленной на достижение фактического равенства женщин и мужчин, искоренения дискриминации по признаку пола. Председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Светлана Клочок отметила эффективность проведения выездных заседаний. Ведь в них участвуют не только члены президиума и совета, но и председатели профкомов крупных предприятий, и профактив организаций, где проходит мероприятие. Для последних это определенная школа: они участвуют в работе руководящего органа, обсуждают проблемные вопросы. Гости же получают возможность ознакомиться с предприятиями, входящими в состав концерна «Белнефтехим», и условиями труда, созданными для персонала.

На этот раз в цехах ОАО «Полоцк-Стекловолокно» прошли встречи с заводчанами. Председатель профкома предприятия Татьяна Гурова, затронув тему гендерной политики профсоюза, отметила: в производстве на работах по Спискам № 1 и № 2 заняты 1008 женщин и 2068 мужчин, а это более 70% от общего числа персонала. Значит, важно принимать меры по улучшению организации и условий труда, защите от опасных производственных факторов, обеспечению достойным уровнем оплаты труда. Впрочем, наниматель и профком постоянно работают по этим направлениям. Так, согласно коллективному договору предприятия, с целью сохранения гендерного равенства здесь ежемесячно предоставляют свободный от работы день как матерям, так и отцам, опекунам, воспитывающим двоих детей, с оплатой 2/3 тарифной ставки присвоенного разряда. Родителям, которые в одиночку воспитывают детей, выделяется дотация на повторное оздоровление ребятишек в заводском лагере «Космос». Работники завода отдыхают в санатории ОАО «Нафтан», в других здравницах Беларуси, на Черноморском побережье. Колдоговор также предусматривает льготу по оплате коммунальных услуг для семей заводчан, проживающих в общежитии. По инициативе женсовета, при участии и финансовой поддержке профорганизации проводятся социально значимые благотворительные акции для детей, многодетных семей, инвалидов, ветеранов и молодежи.

На семинаре и заседаниях профорганов была возможность проанализировать, какие предложения в рамках гендерного равенства можно обсуждать на переговорах с нанимателем, а затем вносить в коллективные договоры, расширяя гарантии для работников.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий