Белорус создал конкурента западных систем с искусственным интеллектом

Белорус создал конкурента западных систем с искусственным интеллектом

Изобретатель из Молодечно разработал систему с использованием искусственного интеллекта, которая позволяет повысить уровень безопасности самолетов и электростанций

Лейтенант Николай Карнаухов служит старшим техником в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе в Лиде. Прадедушка парня тоже служил в авиации и погиб в 1943 году. В детстве Николай увлекался авиамоделизмом.

— Всем детям покупали машинки, а я просил у мамы книжки про самолеты и ракеты, — вспоминает он. — А когда в школе по авиамоделированию мы сделали свои первые самолеты, в небо поднялся только мой.

Сегодня Николай занимается «взрослыми» проектами. Один из них затрагивает систему автоматического регулирования напряжения. За его разработку Николай Карнаухов отмечен премией Национальной академии наук; со своим изобретением он также занял третье место в конкурсе «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» в Москве.

— С каждым годом в самолетах увеличивается количество электронных устройств, а в перспективных самолетах «цифра» претендует чуть ли не на место пилота, поэтому растет необходимость в безотказной системе электропитания, — рассказывает Николай. — Существующие методы регулирования напряжения уже исчерпали свои возможности и не удовлетворяют требованиям к качеству электроэнергии на самолетах. Выход один – использовать что-то новое, к примеру, искусственный интеллект.

Систему цифрового регулирования парень разрабатывал три года, начав еще курсантом Белорусской государственной академии авиации (БГАА). Научным руководителем его работы был кандидат технических наук, профессор кафедры общетехнических дисциплин БГАА Александр Капустин.

— Преимущество нашей системы в том, что для ее функционирования не нужна формула: стоит всего один раз «научить», и дальше она будет справляться самостоятельно, — поясняет собеседник. — Одна цифровая плата заменяет 10 транзисторов. Оборудование при этом может работать в 3–7 раз быстрее.

Программа, созданная Николаем Карнауховым, облегчает управление самолетами. Сейчас изобретатель ведет переговоры с российскими авиапромышленными предприятиями о возможности испытать ее в реальных условиях.

— По всем данным, которые мы изучили, наша разработка составляет конкуренцию заграничным аналогам, — говорит Николай. — Да и по стоимости система с искусственным интеллектом дешевле в 1,5–2 раза белорусских и заграничных моделей, работающих «на формулах». В перспективе программа сама сможет обучаться и улучшаться.

Николай полагает, что систему регулирования напряжения можно внедрить и практически во всех отраслях, где используются генераторы энергии. Например, рационализаторская разработка будет эффективна на электростанциях.

— «Умная» система сама распределяет нагрузку так, чтобы генераторы работали экономно и служили дольше, — комментирует изобретатель. — Искусственный интеллект способен предупредить аварию.

Система регулирования напряжения – не единственное изобретение, к которому приложил руку Карнаухов. В курсантской лаборатории вместе с другими студентами он разработал 3D-тренажер по обслуживанию самолетов. У Николая еще много идей. А на вопрос, зачем ему это нужно, молодой ученый отвечает просто и лаконично: «Мы хотим и можем делать нечто свое, белорусское, качественное и конкурентоспособное».

В 2015 году за разработку виртуального комплекса для исследования электрооборудования самолетов 24-летний Николай Карнаухов в составе команды победил в конкурсе «100 идей для Беларуси».

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Андрей
Андрей

Фига се челик выдает результат!!

Ваш комментарий