Белорусские предприятия пока не смогли вернуть объемы производства на уровень 2014 года

Белорусские предприятия пока не смогли вернуть объемы производства на уровень 2014 года

В январе–мае 2015 года в промышлености сохранялась тенденция к снижению объемов выпускаемой продукции

Согласно данным Национального статистического комитета, за пять месяцев 2015 года общий объем промышленного производства по видам экономической деятельности «Горнодобывающая промышленность», «Обрабатывающая промышленность» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» достиг 288,6 трлн рублей в текущих ценах.

В сравнении с таким же периодом 2014 года индекс промышленного производства снизился на 8%. Объемы производства снижались с начала 2015 года: в январе и феврале предприятия произвели в общей сложности 94% прошлогоднего объема, а в течение следующих месяцев этот показатель снизился еще на два процентных пункту. Индекс производства в горнодобывающей промышленности за пять месяцев 2015 года сократился на 6%, а в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды этот показатель уменьшился на 2%.

В обрабатывающей промышленности общий индекс производства снизился почти на 10%, хотя в отдельных секторах производства объемы выпускаемой продукции увеличились. Белорусские предприятия стали больше производить деревообрабатывающих станков (рост 29%), листового стекла (+29%), стиральных машин (+21,5%), дизельного топлива и бензина (+5% и +1% соответственно), калийных удобрений (+5%), электроэнергии (+3%).

В то же время сократились объемы производства мебели (на 3%), керамической плитки (-4%), теплоэнергии (-4%), стальных труб (-12%), холодильников и морозильников (-22%). Наиболее резкое сокращение статистика зафиксировала в области сельскохозяйственного машиностроения: количество выпущенных в Беларуси комбайнов уменьшилось на 83% по сравнению с прошлым годом, а в мае 2015 года вообще не произвели ни одной машины.

PRAS.by""
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий