Белорусское образование ждут перемены: готовиться должны нынешние шестиклассники

Белорусское образование ждут перемены: готовиться должны нынешние шестиклассники

Внедрить нововведение в белорусских школах планируют не ранее 2019-2020 учебного года

В скором будущем вместо привычных экзаменов за курс базовой школы девятиклассникам предстоит независимая аттестация, сообщает портал 1prof.by. Учебные предметы останутся без изменений – русский и белорусский языки, математика. А вот оценивать знания выпускников будут не те учителя, которые им преподавали, а педагоги из других школ и даже вузов. Какими будут форма и содержание испытаний, эксперты пока размышляют. Внедрить нововведение в белорусских школах планируют не ранее 2019-2020 учебного года. Таким образом, ноу-хау коснется нынешних шестиклассников.

Через 2 года этим же ребятам предстоит сдавать национальный экзамен после 11 класса по четырем предметам – русскому или белорусскому, иностранному языку и математике. Испытание будет состоять из двух частей. Первая – централизованное тестирование за школьный курс, которое, как заверили в Министерстве образования, не претерпит изменений. Вторая часть – вступительный экзамен для поступления в вузы. Он подразумевает спецчасть в виде сочинения (изложения) либо собеседования в самом вузе. Для разных специальностей – разные задания. Предполагается, что разработкой спецчасти национального экзамена займутся сами университеты. К слову, уже сегодня абитуриенты, которые выбирают творческие, военные или физкультурные специальности, сдают подобные экзамены в вузе.

Для чего это нужно? В Министерстве образования уверены, что такая система повысит объективность оценки учебных достижений школьников и позволит отобрать для обучения в университете самых способных ребят. Введение национального экзамена намечено на 2021–2022 учебный год.

О необходимости пересмотра вступительных испытаний в вузы неоднократно говорил и глава государства. В частности, во время обращения к парламентариям V и VI созывов президент Беларуси высказался о целесообразности замены ЦТ по некоторым школьным предметам собеседованием. По мнению Александра Лукашенко, современные школьники хуже усваивают школьную программу и нацелены лишь на подготовку к тестированию.

В настоящее время специалисты Национального института образования и Республиканского института контроля знаний изучают возможности проведения национального экзамена, анализируют опыт стран-соседей и дальнего зарубежья. По итогам предложения будут выставлены на общественное обсуждение педагогов, родителей, детей, депутатов. В Министерстве образования уверяют, что выпускникам не стоит опасаться реформ и тем более «революций». Ведь речь здесь, скорее, идет о проверке подготовки школ и гимназий.

Планируется, что к 2021 году белорусские школы полностью перейдут на профильное обучение. Это означает, что к 10 классу школьнику нужно будет определиться, какой профиль (математический, филологический, химико-биологический и др.) ему ближе, и в течение двух лет изучать его на повышенном уровне. При этом главная задача профильного обучения – подготовка ученика к сдаче вступительных испытаний и поступлению в вуз. «К сожалению, сегодня нарушена согласованность между средней и высшей школой. Нужно, чтобы ребенок получил базовые знания именно в том возрасте, который наиболее соответствует их усвоению, – отмечал министр образования Михаил Журавков, говоря о перспективах развития школьного образования. – К слову, в качестве одного из направлений профилизации предусматривается и профессиональная подготовка учащихся с использованием учебной базы учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», – добавил он.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий