Более 3 тысяч маленьких жителей Гомельщины вернулись к своим родителям

Более 3 тысяч маленьких жителей Гомельщины вернулись к своим родителям

К сожалению, среди обязанных лиц есть и те, кто категорически не желает возвращаться к нормальной жизни

Напомним, что Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» начал действовать с 2006 года. За эти 10 лет в области лишены родительских прав 958 родителей, у которых отобрано 1 668 несовершеннолетних детей. Есть и более оптимистичные цифры: с начала действия декрета более 3 тысяч маленьких жителей Гомельщины вернулись к своим родителям – это 61,8% от числа отобранных и помещенных на государственное обеспечение несовершеннолетних ребят. Как отметили участники заседания президиума Гомельского областного объединения профсоюзов, это весомый результат совместной работы госструктур, учреждений образования и, безусловно, профсоюзов, которые используют разные формы мотивации по исправлению антиобщественного поведения горе-родителей.

Впрочем, впечатляет и другая статистика: в 2015 году из 348 семей в Гомельской области было отобрано 635 детей; 166 ребят, чьи родители лишены родительских прав, определены в госучреждения. Особое беспокойство вызывает тот факт, что многие обязанные лица категорически не желают возвращаться к нормальной жизни.

Так, на заседаниях профкома КСУП «Урицкое» Гомельского района неоднократно рассматривался вопрос о нарушении трудовой дисциплины работницей предприятия Е., имеющей задолженность в размере 35 млн рублей за содержание ее ребенка в госучреждении. Что только ни делали в хозяйстве, чтобы образумить мать! Однако на путь исправления она не встала, по-прежнему периодически уклоняется от работы. За женщину все еще борются, уже сомневаясь в положительном результате и приходя к мнению, что таких людей нужно лечить в принудительном порядке.

Профактивисты области как никто другой знают ситуацию на местах. Они посещают неблагополучные семьи вместе с представителями местной власти и общественности и оказывают конкретную помощь. Так, руководство и профком сельхозпредприятии «Славмол» (Гомельский район) приняло решение выделить вставшей на путь исправления семье благоустроенное жилье. Еще одному работнику, ранее имевшему статус обязанного лица, хозяйство помогло приобрести стройматериалы для ремонта дома. По ходатайству профкома ОАО «Птицефабрика «Рассвет» одному из горе-родителей тоже предоставлено жилье и оказано содействие в его ремонте. А неблагополучной семье, работающей в ОАО «Гомельская птицефабрика», отремонтировали дом и выделили финансовую помощь для погашения задолженности по коммунальным услугам.

– В целях повышения результативности работы по выполнению требований Декрета № 18 следует настойчивее предлагать включать в коллективные договоры положения, предусматривающие поощрение членов трудового коллектива и профактива за каждый положительный результат воспитательно-профилактической работы с обязанными лицами и неблагополучными семьями, – считает председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

Участники заседания констатировали, что целенаправленная профилактическая и воспитательная работа, доброжелательный микроклимат в трудовом коллективе, где работают обязанные лица, способствуют возвращению оступившихся родителей к нормальной жизни: они прекращают злоупотреблять спиртным, начинают добросовестно относиться к труду и возмещают расходы на содержание детей.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий