Большинство белорусов ценит крепкое здоровье выше, чем материальный достаток

Большинство белорусов ценит крепкое здоровье выше, чем материальный достаток

Национальный статистический комитет Беларуси в декабре 2016 года в рамках выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни провел модульное обследование и изучил отношение населения к здоровому образу жизни. В опросе приняли участие 6 000 человек от 16 лет и старше

По результатам обследования, подавляющее большинство респондентов считают крепкое здоровье и понимание в семье более значимыми ценностями, чем материальный достаток, хорошее образование, работу, общение и т. д, сообщили в Белстате. 78% респондентов присвоили максимальное количество баллов по 10-бальной шкале ценности здоровья. Причем среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин (82% против 74%).

Считают, что заботятся о своем здоровье, 87% населения. И представительницы слабого пола снова в большинстве. В то же время на вопрос «Ваше отношение к здоровому образу жизни» только каждый второй ответил, что ведет здоровый образ жизни или придерживается его основных принципов. Основными причинами, которые мешают этому — отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости и недостаток времени. В свободное от работы и учебы время занимаются физкультурой и спортом 24% населения. Три четверти занимающихся проводят спортивные тренировки самостоятельно и четверть посещают организованные занятия.

К сожалению, в повседневной жизни значительная часть населения пренебрегает правилами и нормами здорового образа жизни. По результатам обследования 20% населения курят ежедневно и 3% — от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин – 7%. При этом 58% курящих ежедневно выкуривают более 10 сигарет в день. На употребление алкогольных напитков («от случая к случаю», «не более 3-х раз в неделю», «ежедневно») указали две трети населения от 16 лет и старше. В частности, среди мужчин превалирует употребление крепких алкогольных напитков и пива.

Тем не менее, популяризация норм и правил здорового образа жизни приводит к распространению принципа ответственности человека за свое здоровье, о чем говорит статистика. За последние годы отмечается постоянный рост численности населения от 16 лет и старше, занимающегося физической культурой и спортом. Так, на начало 2011 года этот показатель составлял 24%, а на начало 2017 года – 27%. Положительная тенденция наблюдается и с ситуацией по табакокурению: доля курящего населения в этом возрасте постепенно снижается. Если на начало 2011 года она составляла 27%, то на начало 2017 года – 23%. При этом, из тех, кто курит, более половины хотели бы расстаться с вредной привычкой.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий