Бремя быта: строители-вахтовики в Гатово живут в непригодных для этого условиях

Бремя быта: строители-вахтовики в Гатово живут в непригодных для этого условиях

Сигнал о нарушениях поступил в Федерацию профсоюзов Беларуси и получил оперативную реакцию.

Перед выходом очередного номера газеты к нам поступил сигнал о том, что в Федерацию профсоюзов Беларуси обратились строители, которые проживают в непригодных для этого условиях. Вместе с главным техническим инспектором труда Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадием Бердниковым мы оперативно выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

Строители: хотелось бы отдохнуть нормально, но условия не позволяют

Новый завод гипсовых материалов возле поселка Гатово Минского района начали строить еще в октябре 2016 года. Генподрядные работы для ОАО «Белгипс» выполняет филиал СУ-117 ОАО «Гомельпромстрой». На объект строители приезжают трудиться двухнедельными вахтами. Поэтому обитают они во время командировки в помещениях, которые предоставил наниматель. Забегая наперед, отметим, что 36 работников строительной организации оказались заложниками жилищной ситуации.

В первую очередь Геннадий Бердников просит начальника участка представить документы на мобильное помещение, в котором проживают работники. Не получив их, отправляемся воочию посмотреть местное «общежитие».

Помещение, в котором останавливаются строители, находится прямо на территории стройплощадки. Заглядываем в одну из комнат за пластиковой дверью:  своими размерами она больше напоминает купе поезда, нежели жилое помещение. Делаю пару шагов от порога и «вписываюсь» в длинный деревянный обеденный стол, где вперемешку с едой стоит кухонная утварь. Расстояния между двухъярусными кроватями и столом хватает только для того, чтобы передвигаться один за одним. Упираемся в небольшой столик у окна, которое украшено новогодней мишурой, – она слегка колышется от ветра. На стенах замечаю «причудливый декор» – вбитые по периметру гвозди, что служат крючками для одежды, ведь шкафа в комнате нет.

– Хотелось бы нормально отдыхать, высыпаться после смены, но в таких условиях это сложно, да и жить вчетвером тесно, – признается монтажник Александр. – Мне с соседом, можно сказать, еще повезло: двое наших коллег трудятся в другую смену, и мы мало пересекаемся. В комнате прохладно, прошлую ночь даже спали в спортивных костюмах.

– Тут в каске нужно спать, – шутит монтажник Олег. – Я сплю на втором ярусе кровати и раньше постоянно бился головой о потолок. До него ближе, чем
рукой подать.

Помимо 9 жилых комнат, в мобильном помещении есть кухня, душевая, санузел. Главный техинспектор труда также проводит их осмотр. В это время к беседе подключаются другие строители и отмечают: для того чтобы привести себя в порядок после смены, не всем хватает горячей воды. Дело в том, что объема водонагревателя достаточно лишь на 5 человек, потом приходится ждать очередного нагревания воды.

Главный технический инспектор труда: проживать в таком помещении невозможно

Как рассказал начальник участка СУ-117 Владимир Котляров, мобильное помещение оборудовано здесь с 2016 года. За это время работников разместили на время вахты в различные жилые помещения: комнаты общежития или частной гостиницы, и сюда – в мобильный «городок».

– Теперь поселили людей преимущественно сюда, потому что заказчик не компенсирует затраты на проживание работников, – рассказал начальник участка.

Главный технический инспектор труда констатировал: проживать в таком помещении невозможно. При оборудовании мобильного «городка» нарушены требования Технического кодекса установившейся практики, утвержденного Минстройархитектуры. На строительных площадках не допускается использование санитарно-бытовых помещений в качестве жилых.

– На момент мониторинга отсутствовали паспорт и инструкция по эксплуатации мобильного здания, не были предоставлены акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства, план размещения санитарно-бытовых помещений, – констатировал Геннадий Валентинович. – Люди должны жить в нормальных условиях и наниматель должен заботиться об этом. В такой ситуации выход один: необходимо предоставить строителям другое жилье.

По итогам мониторинга нанимателю выдана рекомендация по устранению нарушений. Профсоюзы продолжат следить за ситуацией.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий