Бремя быта строителей-вахтовиков в Гатово: что изменилось?

Бремя быта строителей-вахтовиков в Гатово: что изменилось?

Профсоюзы продолжают следить за ситуацией, в которой оказались гомельские строители, проживающие в непригодных для этого условиях.

Профсоюзы продолжают следить за ситуацией, в которой оказались гомельские строители, проживающие возле поселка Гатово в непригодных для этого условиях.

«Условия не позволяют»

Мы уже писали об этом случае – напомним, в середине января сотрудники филиала СУ-117 ОАО «Гомельпромстрой», выполняющие генподрядные работы для ОАО «Белгипс» при строительстве нового завода гипсовых материалов, обратились в Федерацию профсоюзов Беларуси. За дело взялся главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Бердников, вместе с которым корреспонденты отправились на мониторинг жилища строителей.

В ходе визита мы увидели, что 36 строителей-вахтовиков проживают в крайне стесненных условиях в мобильном помещении. В комнатах, напоминающих размерами купе поезда, ютятся по 4 человека. Потолок над вторым ярусом кровати расположен очень низко: работники шутят, что нужно спать в каске, чтобы не биться головой. Кроме того, в целом в помещении прохладно. Проблема привести себя в порядок после смены: не всем хватает горячей воды (из-за малого объема водонагревателя).

Главный технический инспектор труда констатировал: проживать в таком помещении невозможно. При оборудовании мобильного «городка» нарушены требования Технического кодекса установившейся практики, утвержденного Минстройархитектуры. На строительных площадках не допускается использование санитарно-бытовых помещений в качестве жилых.

– На момент мониторинга отсутствовали паспорт и инструкция по эксплуатации мобильного здания, не были представлены акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства, план размещения санитарно-бытовых помещений, – отметил Геннадий Валентинович.

Поживем – увидим

По итогам мониторинга нанимателю была выдана рекомендация профсоюза по устранению нарушений. Однако исполнять ее наниматель не спешил… В очередной раз на помощь строителям на объект выехала делегация, но уже в расширенном составе: председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас, главный технический инспектор труда РК отраслевого профсоюза Геннадий Бердников, главный технический инспектор труда Гомельского обкома отраслевого профсоюза Василий Иванюшко, председатель профкома ОАО «Гомельпромстрой» Леонид Гапеев и заместитель генерального директора организации Игорь Нестерович.

В первую очередь профсоюзные специалисты поинтересовались наличием необходимых документов на эксплуатацию мобильного здания, которые не были представлены во время прошлого мониторинга. Прораб показал копию письма за подписью гендиректора ОАО «Гомельпромстрой», в котором Новодворский сельсовет Минского района согласовал размещение модульного жилого городка с западной стороны стройки.

– Еще на начальном этапе строительства завода мы специально установили данный жилой модуль для наших работников филиала СУ-117, – отметил председатель профкома организации Леонид Гапеев. – Столь «плотное» заселение – по 4 человека в комнату – обусловлено экономическими причинами. Положение организации непростое, поэтому наниматель таким образом решил сэкономить.

Стоит отметить, что работники других филиалов (СУ-45 и УМ-11 ОАО «Гомельпромстрой»), которые также занимаются строительством гипсового завода, проживают на съемных квартирах, в общежитиях или в других помещениях, предназначенных для этого.

– Не на людях нужно экономить, – подчеркнул председатель РК отраслевого профсоюза Николай Бунас. – Необходимо в обязательно порядке решать этот вопрос. Люди должны жить в нормальных условиях. А значит, наниматель должен предоставить строителям достойное жилье.

Заглядываем в модульное «общежитие». Видим, что за это время в душевой начали установку еще одного бойлера, который поспособствует тому, чтобы всем работникам хватало горячей воды. Как рассказал председатель профкома организации Леонид Гапеев, в настоящее время готовится проектная документация на то, чтобы проложить вентиляцию в жилые комнаты. Также теперь регулярно в качестве коменданта на общественных началах специально дежурит человек, который следит за порядком в мобильном доме. Несмотря на то, что в двери тамбура швы «закрыли» пеной, в коридоре прохладно. Угловые жилые помещения администрация снаружи модульного дома утеплила. В самих комнатах ничего не изменилось.

– Надеемся, что условия проживания улучшат, – рассказал машинист крана Олег. – Скоро добавят бойлер. В нынешнюю вахту стало значительно теплее, сегодня ночью спал даже без одеяла. Помимо того, что нашу комнату утеплили снаружи, мы с ребятами сами обшили внутреннюю стену пенопластом. Приспосабливаемся. Нужно работать, чтобы кормить семью (у меня четверо детей). Я мог бы развернуться и уехать в Гомель, а что дальше?

Как подчеркнул главный технический инспектор труда РК отраслевого профсоюза Геннадий Бердников, условия, в которых проживают строители, не соответствуют определенному количеству жилой площади, установленному законодательством. В частности, для проживающих в общежитиях нормативами предусмотрено не менее 6 квадратных метров на одного человека.

Администрация ОАО «Гомельпромстрой» в ходе встречи согласилась с доводами профсоюза. Замгендиректора организации Игорь Нестерович отметил, что совместно с профкомом они будут решать вопрос о расселении части строителей из модульного помещения. «Беларускі Час» продолжает следить за ситуацией.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий