Брестское областное объединение профсоюзов провело мониторинг реализации областного соглашения

Брестское областное объединение профсоюзов провело мониторинг реализации областного соглашения

Выездное заседание президиума совета облобъединения прошло в Столинском районе.

В Столинском районе налажена четкая система социального партнерства – к такому выводу пришли специалисты Брестского областного объединения профсоюзов, проведя мониторинг реализации областного соглашения. Об этом шла речь во время выездного заседания президиума совета облобъединения профсоюзов.

Столинщина – регион, к которому нередко применяют определение «самый»: например, самый крупный район в Беларуси, в котором к тому же проживает наибольшее количество многодетных семей. А еще здесь умеют эффективно работать и зарабатывать на земле.

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, принимавший участие в выездном заседании, отметил, что согласно официальной статистике каждый седьмой овощ выращен в названном районе. В Ольшанах – огуречной столице нашей страны – в сутки продают порядка 600–700 тонн овощей. Уровень безработицы на Столинщине рекордно мал – 0,3%. И это при том, что крупных промышленных предприятий здесь нет – район аграрный. Проживают на его территории 73 тыс. человек, трудоспособное население составляет 36 тысяч.

Участники выездного заседания президиума побывали у фермера, который выращивает помидоры промышленным способом.

Председатель райисполкома также сообщил, что власти и наниматели сейчас озабочены повышением уровня оплаты труда во всех сферах народного хозяйства. Сегодня средняя зарплата по району составляет всего 508 рублей.

– Но задолженности по выплате зарплаты нет, – подчеркнул председатель Столинского районного объединения профсоюзов Михаил Карплюк.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, в свою очередь, напомнил: гарантии областного соглашения являются минимальными и обязательными для всех субъектов хозяйствования и не могут быть изменены в сторону снижения социальной, правовой и экономической защищенности работников. И все же, как оказалось, некоторые нормы соглашения в колдоговорах предприятий и организаций Столинщины прописаны не полностью либо и вовсе обойдены стороной. Исключением являются лишь «местные конституции» учреждений образования, где социальный пакет для членов профсоюза наполнен максимально.

– В коллективных договорах ряда организаций отсутствует норма, определяющая категорию работников, увольнение которых при сокращении не допускается. Во многих сокращен перечень категорий работников, с которыми в обязательном порядке должны продлевать трудовые отношения. В некоторых не предусмотрено предоставление отпуска с сохранением заработной платы в размере не менее 2/3 тарифной ставки при временной приостановке работ, – перечислил упущения заведующий отделом соцпартнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук.

Члены президиума совета Брестского облобъединения профсоюзов посетили торфопредприятие «Глинка», где ознакомились с условиями труда после модернизации.

Поскольку отсутствующие нормы сегодня более чем актуальны, то в постановлении президиума была отмечена необходимость приведения коллективных договоров в соответствие с областным соглашением. А это значит, что правовая экспертиза будет продолжена. Нанимателям и профкомам рекомендовано сделать социальный пакет более полным.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий