«Буду держаться до конца». В Могилеве остался один торговый объект под открытым небом

«Буду держаться до конца». В Могилеве остался один торговый объект под открытым небом

На Виленском рынке, как и в могилевских торговых центрах, поредели ряды индивидуальных предпринимателей. В ожидании случайных покупателей большинство продавцов сидят, уткнувшись в смартфоны, или коротают время в разговорах друг с другом

— Вещи сейчас мало кого интересуют, и даже сертифицированные, — индивидуального предпринимателя Марата сложившаяся ситуация не удивляет. — Я, к примеру, не сомневался в том, что рано или поздно с нас потребуют сертификаты, поэтому подготовился и сейчас имею возможность не поднимать цены. А некоторые из моих коллег надеялись на чудо, тянули до последнего и теперь вынуждены продавать дороже, чтобы не прогореть. Впрочем, и в том и в другом случае речь идет лишь о выживании.

Марат торгует на рынке нижним бельем и носками, которые привозит из Москвы. Ввозной НДС по накладной на товар составляет 20% стоимости. 150 рублей (деноминированными деньгами) приходится отдавать за сертификацию (проверку на качество) единицы товара одного наименования, еще 100 рублей – за сам сертификат. Этот документ выдается на два года, потом он может быть продлен еще на такой же срок. Разумеется, за отдельную официально установленную плату.

— В результате в ущерб ассортименту приходится работать только с одной фирмой, но выхода нет. Я на рынке 10 лет и буду до последнего держаться за это рабочее место, — добавляет собеседник.

По словам других индивидуальных предпринимателей, многие перебрались торговать в Россию, где, по их словам, это по-прежнему выгодно.

— У меня, к примеру, вся продукция из России, на все имею сертификаты, а толку? — подключилась к разговору соседка Марата. — На модные качественные брючки стоимостью 30 рублей покупателя все равно нет. Зато есть проверяющие, которые в прошлом году оштрафовали одного моего знакомого за несовпадение на товаре штрих-кода на 36 млн рублей. Словом, дождусь первой проверки и…

Женщина в отчаянии махнула рукой и отошла. Точку в этом монологе поставил проходивший мимо покупатель.

— Я ни в магазин, ни на рынок за тряпками теперь не хожу, — сказал он. — В приоритете «коммуналка», питание и плата за образование детей. У многих еще и кредиты, а зарплата ни у кого не растет.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий