Чем грозит сокрытие инвалидности при приеме на работу?

Чем грозит сокрытие инвалидности при приеме на работу?

На эти и другие вопросы отвечают специалисты Могилевского областного объединения профсоюзов.

На эти и другие вопросы отвечают специалисты Могилевского областного объединения профсоюзов: главные правовой и технический инспекторы труда Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ и Николай БИЛАН.

– Хочу устроиться на работу по совместительству. Подскажите, пожалуйста, какой вид трудового договора со мной должны заключить?

Светлана Н., Круглянский район

– В данном случае в соответствии со ст.17 Трудового кодекса (ТК) трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и определенный срок не более чем на 5 лет (срочный трудовой договор). Трудовой договор также заключают на время выполнения определенной работы, сезонных работ и обязанностей временно отсутствующего работника, за которым по Трудовому кодексу сохраняется рабочее место. Таким образом, наниматель вправе заключить с вами трудовой договор с учетом характера предстоящей работы.

– Я принят на другую работу в порядке перевода, но часть отпуска на прежнем рабочем месте осталась неиспользованной. Могу ли рассчитывать на нее у нового нанимателя?

Андрей П., Могилев

– В данной ситуации прежний наниматель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (согласно ч.1 ст.179 ТК) в день увольнения, произведя окончательный расчет.

– Новый работник скрыл факт наличия у него инвалидности. Что в таком случае должен предпринять наниматель?

Виктор И., Бобруйск

– Перечень документов, которые наниматель обязан потребовать, а гражданин – предъявить при заключении трудового договора, определен ч.1 ст.26 ТК. К их числу относится и индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов). Прием на работу лиц, не предъявивших необходимые документы, законодательством запрещен (ч.2 ст.26 ТК). Таким образом, при приеме на работу уполномоченное должностное лицо нанимателя обязано выяснить, не является ли гражданин инвалидом, а гражданин должен обязательно предоставить заключение МРЭК. Если же требуемый документ не предоставлен нанимателю, данное обстоятельство является основанием для увольнения работника. То есть, если выявлено нарушение правил приема на работу, то трудовые отношения с работником должны быть прекращены, а трудовой договор расторгнут в соответствии с п.3 ст.44 ТК независимо от желания нанимателя и работника.

Ранее портал 1prof.by уже подробно рассказывал, о чем можно умолчать при приеме на работу. 

– Хочу уволиться по собственному желанию. Имеет ли право наниматель отказать мне?

Ирина Ф., Горки

– Работник имеет право расторгнуть по собственному желанию лишь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив нанимателя о своем намерении за один месяц (ст.40 ТК). С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения (ч.2 ст.40 ТК). По истечении указанного срока работник вправе прекратить работу, а наниматель в последний рабочий день обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет (ч.5 ст.40 ТК).

При этом важно знать, что согласно ч.4 ст.40 ТК при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другое), а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора, наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

– В нашей организации создана комиссия по проверке знаний работников по вопросам охраны труда, один из членов которой трудится на 0,5 ставки и имеет удостоверение о прохождении проверки знаний, выданное другой организацией. Обязан ли он проходить проверку знаний по вопросам охраны труда от нашей организации?

Елена М., Могилев

– Обязан. Руководители и члены комиссий организаций, подчиненных государственному органу, обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, а также периодически, не реже одного раза в 3 года, проходить в комиссии проверку знаний по вопросам охраны труда (в соответствии с п.6 постановления Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда»).

Подготовила Елена ЮШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий