Чистый интерес: кому положено мыть руки с мылом?

Чистый интерес: кому положено мыть руки с мылом?

Необычное обращение в редакцию belchas.by поступило от одной из читательниц, бухгалтера по профессии

В организации, где она трудится, определен перечень профессий и должностей работников, которые обеспечиваются жидким мылом. К ним относятся заведующий складом, заместитель завскладом, подсобные рабочие и водители. Женщина интересовалась, почему остальные сотрудники не включены в данный список и можно ли его расширить. «Мы ведь тоже моем руки на работе. Кроме того, в нашей стране реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», – привела доводы читательница.

На вопрос ответила главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся ШПЕТНАЯ:

– В соответствии с п.2 ч.1 ст.230 Трудового кодекса наниматель обязан на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых при неблагоприятной температуре, обеспечить бесплатно выдачу работникам смывающих и обезвреживающих средств. Нормы и порядок обеспечения таких работников средствами индивидуальной защиты установлены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 года № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами». Согласно подп.1.4 п.1 упомянутого документа перечни профессий и должностей работников, которые должны ими обеспечиваться, определяет и утверждает наниматель, исходя из характера и видов работ, по согласованию с профсоюзом. Таким образом, с предложением о расширении списка коллектив может обратиться к нанимателю.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Валентина
Валентина

Долго интересуюсь этим вопросом и теперь нашла правильное решение — дозатор сухого кускового мыла. Очень классная вещь, муж от него вообще балдеет. Пластмассовая коробочка вешается на стенку, туда помещается любой кусок мыла, муж сразу задвинул хозяйственное, крышка закрывается, мочишь руки, крутишь колесико и вуаля, на руки сыпется мыльная стружка, которая быстро размыливается. ОООчень удобно, мыло не раскисает, не пачкается, не выскальзывает из рук, стоит недорого, а если посчитать какая экономия (муж считал), то в разы дешевле, чем жидким пользоваться. На коробке написано Soapplaner, я второй такой купила чисто для себя, повесила на скотч в комплекте, нормально держится. Сынуля то моим, то мужа пользуется

Ваш комментарий