Что нашел в нашей стране иммигрант из Украины и в чем разочаровался

Что нашел в нашей стране иммигрант из Украины и в чем разочаровался

На протяжении последних двух лет тысячи граждан соседней страны вынуждены искать лучшей доли за пределами своей родины

В числе тех, кто решил попытать счастья на чужбине, оказалась семья Константина Брезгина. Осенью 2014 года с женой и 12-летним сыном он уехал из Днепропетровской области к родственникам в Беларусь. Тогда еще украинская земля не была полита братской кровью и всем казалось, что перемены, которых ожидали украинцы, очень близки...

— Мы работали на южно-трубном заводе в Никополе, — рассказывает Константин. – Я слесарил, жена была дефектоскопистом. Жить, вроде, можно было, но уже чувствовалось, что вот-вот произойдет что-то нехорошее.

Поскольку отец жены родился и вырос в Беларуси, семья приняла решение переехать в соседнюю страну, где проживают близкие родственники.

— В Беларусь, признаться, хотелось давно, а тут и обстоятельства сложились так, что особо раздумывать не пришлось, — пояснил собеседник. – Уехали (надеемся, на время) за лучшей долей и чтобы понять, что это за страна такая — Беларусь.

В Костюковичи к родне жены добрались без проблем. Но вскоре встал вопрос о получении вида на жительства, что дает право на работу и медобслуживание.

— Для этого нам всем пришлось пройти медицинское обследование, — вспоминает Константин. – Конечно, платно, но без помощи родственников не обошлось. Они же помогли и с регистрацией, поскольку без нее вид на жительство не получить. Это, к слову, было непросто, поскольку по белорусскому законодательству для регистрации необходимо, чтобы хватало жилплощади: для нас троих ее должно быть не менее 45 квадратных метров.

После получения заветного документа Брезгин без проблем устроился слесарем на Белорусский цементный завод в Костюковичах. Супруга по специальности работу пока не нашла. Живет семья в заводском общежитии.

— В целом довольны, но зарплаты с учетом роста цен все же маловато, — замечает мужчина. — На родине зарплата была такой же, но, по словам друзей, в последнее время она чуть выросла. Правда, идут большие сокращения… Ситуация повсюду сложная, ведь, как бы кто ни говорил, мы все связаны одной нитью, в том числе экономической.

Начав работать, Константин вступил в профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов.

— В соответствии с нашим уставом это возможно, — пояснил председатель Могилевского обкома названного профсоюза Сергей Вольковский. – Как добровольная общественная организация мы объединяем и граждан Беларуси, и иностранцев, и тех, кто вовсе не имеет гражданства, но трудится в организациях отрасли. Думаем, это правильно, поскольку в защите нуждается любой человек независимо от его гражданства.

Такая позиция белорусских профсоюзов оказалась созвучна и настроению Константина:

— На Украине я тоже входил в профсоюз. Мое решение осознанное, поскольку убежден, что защита рабочему человеку лишней не будет.

Впрочем, полагаться только на других Константин не привык. Обосновавшись на новом месте, он сразу попытался реализовать свою давнюю мечту — освоить искусство лозоплетения.

— Много читал об этом еще до переезда, и знаю, что в Беларуси растет самый подходящий для плетения вид ивы, — говорит собеседник. — Азы освоил с помощью интернета, теперь накапливаю опыт. Возможно, по возвращении в Украину займусь частным бизнесом, если на завод не устроюсь.

Новоиспеченный мастер уже успел поучаствовать в районном конкурсе и получить приз в номинации «Мастер декоративно-прикладного искусства». За это, в соответствии с условиями колдоговора, получил от завода премию в размере 500 тысяч рублей.

И все же жить за пределами родины Брезгиным нелегко в психологическом плане.

— Тоска измучила, хотя, казалось бы, языковых проблем нет да и в культуре украинцев и белорусов много общего, — признается Констатнтин. — Здесь много наших, в том числе из Донецка и Луганска. Кто-то вернулся, кто-то остался... Мы очень благодарны белорусам за теплый прием, но родная земля сердцу все же милее. Мы чувствуем себя гостями. Родина зовет, и с этим ничего не поделаешь.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий