Чтобы мышь не проскочила
  • ЖКХ

Чтобы мышь не проскочила

«Пошла в подвал за банками, так блохи покусали!», – жалуется пожилая женщина своей приятельнице. К сожалению, от появления в доме нежелательных «соседей» никто не застрахован. Наш корреспондент узнал, куда следует обращаться в этом случае и кто обязан следить за чистотой в доме

Свое и общественное

Чтобы разобраться в данном вопросе, сразу стоит разделить квартиры и помещения общего пользования, к которым относятся лестницы, подвалы, лестничные клетки, чердаки и т.д. «Обязанность по поддержанию порядка в квартире возложена на собственника, нанимателя и членов их семей, – поясняет адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2 Владимир Шапошников. – Что касается помещений общего пользования, то обязанность возложена на коммунальные службы, когда речь идет о домах государственного жилого фонда. Если дом долевого строительства, то ответственность ложится на товарищества собственников, ЖСК или другие организации, которые управляют жилым фондом».

Если тараканы или клопы завелись в квартире, можно попробовать справиться с ними самостоятельно или же обратиться в санстанцию по месту жительства. Если же вредители появились в помещениях общего пользования, то нужно сигнализировать в организацию, которая управляет жилым фондом, то есть в ЖЭС, ЖСК и т.п.

Мероприятия по дезинфекции проводят областные, районные, городские зональные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Они же осуществляют государственный санитарный контроль. Также в этом вопросе помогут индивидуальные предприниматели, которые занимаются дезинфекцией. В основном данная услуга осуществляется на платной основе. Процедура санитарной обработки, к примеру, подвала, условно бесплатная, так как жильцы платят за обслуживание дома. «Бывают случаи проведения мероприятий за счет средств бюджета, но это, как правило, в случае эпидемий. Плановые санитарные мероприятия зависят от возраста жилой постройки», – говорит юрист.

Согласно законодательству срок принятия мер по обращению составляет от 15 дней до 1 месяца. Но делить кухню с тараканами 2 недели, а то и месяц, мало кому захочется. Поэтому многие жильцы начинают бороться с напастью своими силами.

Однако далеко не каждый метод выпроваживания «нелегальных квартиросъемщиков» подходит семьям, где есть маленькие дети. В этих случаях можно применять безвредные для людей и животных инсектицидные приманки – к примеру, это наиболее эффективный метод уничтожения домовых муравьев. Но быстрого результата ждать не стоит: полностью избавиться от этих насекомых получится спустя несколько недель или даже месяцев. Это зависит от того, насколько тщательно убирается пищевой мусор и проводится ли обработка всей постройки. Иными словами, если вредители живут во всем доме, в одиночку с ними справиться трудно.

Поэтому заявление на дезинсекцию может быть как одиночным, так и коллективным. Причем не только от лица собственников жилья, но и от квартиросъемщиков. «Если ЖЭС или другая управляющая организация не принимает меры по санитарной обработке, то жильцы вправе обратиться в органы санитарного контроля», – объясняет Владимир Шапошников.

Что касается уборки лестничной клетки, подвалов и прочих помещений общего пользования, то за это отвечает также управляющая организация. Влажная уборка там должна проводиться не реже одного раза в 7 дней, сухая – ежедневно. В свою очередь влажная уборка мусороприемных камер должна быть раз в неделю, дезинфекция контейнеров и помещения – 2 раза в месяц летом и один раз в месяц в остальные периоды.

Жара. Клопы размножаются!

Насекомые и грызуны в жилом доме – тема неприятная, но, как оказалось, очень актуальная.  Как рассказал недавно новостной портал TUT.by, жители многоэтажного столичного дома боятся спускаться в подвал, из-за поселившихся там… змей! Специалисты уверяют, что это – безвредные ужи, но людям от этого не легче. Откуда взялись змеи в современном доме, пока установить не удалось.

Конечно, вышеприведенный случай все же можно отнести к разряду экзотических.  Как рассказала belchas.by главный врач Центра профилактической дезинфекции Светлана Лободенко, круглый год в жилых домах тревогу вызывают крысы, в редких случаях – мыши. «Летом же возникает еще одна проблема – заселение подвалов блохами. Мы обрабатываем эти помещения с помощью специальных установок, в исключительных случаях – вручную. Но мы боремся со следствием, а причина – бродячие животные, которых жильцы и прикармливают», – объясняет врач.

Специалист называет еще одну проблему: многие подвалы оборудованы личными сараями, в которые зачастую нет доступа. После обработки блохи в подвале погибают, а те, что остались в сараях, продолжают размножаться. И на деле получается замкнутый круг.

По словам Светланы Лободенко, количество обработанных домов пока находится на уровне прошлого года, но, учитывая жару, численность насекомых может резко вырасти. «Пока за этот год было 34 обращений граждан. Сейчас в квартирах основная проблема – клопы. Заявок на обработку квартир от клопов поступает в два раза больше, чем жалоб на тараканов. Всего за текущее полугодие населению оказано 326 платных услуг по уничтожению насекомых и грызунов, за аналогичный период прошлого года – 285», – констатирует врач.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий