Чтобы отгул не стал прогулом: как использовать день отдыха за работу в выходной

Чтобы отгул не стал прогулом: как использовать день отдыха за работу в выходной

Трудовое законодательство предоставляет работнику право на отдых: при 5-дневной рабочей неделе каждому гарантированы 2 выходных, при 6-дневной – один.

Электрик Николай прислал гневное письмо. Объектом его недовольства стал наниматель одной из организаций ЖКХ Брестчины, в которой Николай до недавнего времени работал. «В последнее время мне слишком часто приходилось выходить на работу в выходные дни. По итогам прошлого года рабочих выходных у меня набралось свыше положенных по закону – 14, – пишет электрик ЖКХ Брестчины. – Да, я давал на то согласие сам, входя в положение других: у кого-то маленькие дети, у кого-то беременная жена или больные родители… А у меня все в порядке. И этим стали пользоваться не только коллеги, но и наниматель – постоянно требовалось трудиться по субботам. Отгулов накопилось много, и месяц назад три из них я использовал по своему усмотрению. Руководство подняло скандал – не имел права. В ответ я уволился».

Помимо нанимателя, Николай обижен и на профсоюзный комитет, якобы не поддержавший его. Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович вносит ясность.

– Начнем с небольшого ликбеза, – предлагает профсоюзный юрист. – Согласно ст.142 Трудового кодекса работа в выходные допускается по предложению нанимателя и с согласия работника, за минусом исключительных случаев – предотвращения катастроф, производственных аварий, несчастных случаев, когда наниматель вправе привлечь работника к исполнению должностных обязанностей без его согласия.

Действующее законодательство допускает использование для работы не более 12 выходных дней в году. В случае с электриком имели место 14 использованных выходных (в организации это подтвердили).

Однако не будем спешить уличать нанимателя в нарушении Трудового кодекса. Как пояснила Ирина Михнович, в предельное количество выходных, в которые приходится работать, не включаются те дни, когда человек привлекался к работе ввиду чрезвычайных обстоятельств (ст.143 ТК).

Осталось разобраться еще с одной проблемой Николая, из-за которой он, погорячившись, даже уволился, – использованием отгулов.

– Вообще-то в Трудовом кодексе нашей страны такое понятие, как «отгул», отсутствует, – уточняет Ирина Михнович. – В соответствии со ст.142 ТК работа в выходные дни компенсируется по соглашению сторон повышенной оплатой либо предоставлением другого дня отдыха, который и называют отгулом. Работникам всегда следует помнить, что он легко может превратиться в прогул, если им неумело воспользоваться.

Случай с Николаем – тому подтверждение. Чтобы использовать предоставленный за работу в выходные свободный от работы день, необходимо получить согласие нанимателя. Только после этого отсутствие на работе будет считаться законным.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий