Чудо-деревня: в домах, построенных из дерева, глины и тростника, дышится легко

Чудо-деревня: в домах, построенных из дерева, глины и тростника, дышится легко

В поселке Старый Лепель Витебской области заканчивается строительство деревни из экологически чистых материалов. Она вторая такая в стране, первая была возведена на Мядельщине

А начиналось все 16 лет назад с гуманитарной программы строительства жилых экодомов и других социальных объектов. Совместный проект подписали представители международной благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» (Германия), международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» (Беларусь) и Лепельского райисполкома. О том, где возводить новые дома, долго не спорили: поселок Старый Лепель находится в экологически чистой местности, в 4 километрах от райцентра, то есть возможность трудоустройства имеется. Однако попасть в этот проект было непросто. Будущим новоселам пришлось пройти тщательный отбор. Основными условиями были: отсутствие в собственности своего жилья, возраст участников – до 36 лет и наличие детей.

После рассмотрения заявлений претендентов и предоставленных документов специальная комиссия посещала семьи желающих переселиться. Потом кандидаты приезжали в Лепель на собеседование с участием представителей местных органов власти и рассматривали предложения по трудоустройству. Если всех всё устраивало, один из членов семьи должен был хорошо потрудиться на строительстве собственного дома. К слову, это еще одно условие попадания в проект, ведь затем жилье безвозмездно передавалось в собственность хозяевам. Естественно, повезло не всем желающим: на первом этапе планировалось возвести 10 домов, а претендентов насчитывалось значительно больше.

PRAS.by""

Так, уроженка Речицы Гомельской области Людмила Супеева (ныне – руководитель культурно-образовательного центра экодеревни), награжденная орденом Матери за воспитание пятерых детей, смогла стать участником проекта только со второго раза. Оказалось, что она проживала в самой «чистой» зоне по сравнению с другими претендентами – загрязнение цезием там составляло до 5 кюри. Но через два года организаторы вновь предложили Людмиле пройти отбор. На этот раз многодетная семья выдержала испытание, а старший сын Супеевой Александр провел на строительстве дома два своих отпуска. К слову, живя уже в Старом Лепеле, Людмила Аркадьевна взяла на воспитание еще троих приемных детей.

***

Первые переселенцы из Брестской, Гомельской и Могилевской областей приехали в экодеревню, «выросшую» на берегу Лепельского озера, весной 2003 года. 28 домов, ФАП и культурно-образовательный центр построены по энергоэффективной технологии. Общественные здания оборудованы солнечными коллекторами и автоматическим отопительным оборудованием, которое работает на местных видах топлива.

Сегодня здесь проживают более 100 человек, из 27 семей чуть меньше половины имеют статус многодетных (получили его уже на новом месте; за 13 лет в деревне родились 14 детей). Еще одна семья планирует заселиться до конца нынешнего года.

PRAS.by""

Сельчане трудятся на роботизированном молочно-товарном комплексе, а также в ОАО «Заозерье», школе, детском саду, Лепельской центральной районной больнице, строительной бригаде УП «ЭкоДомСтрой».

– Гуманитарная программа – это не только благотворительность немецких партнеров. Район вкладывает немалые деньги: все инженерные коммуникации, электроснабжение, дороги проложены за бюджетные средства, – подчеркивает менеджер проекта международного благотворительного ОО «ЭкоСтроитель» Валентин Шакура. – Мы же строим жилье, используя природные материалы: брус, глину, щепу и тростник, который применяется в качестве утеплителя.

Валентин Иванович ведет меня к одному из домов, принадлежащих семье Юрия Хоронеко, приехавшей из Кормянского района Гомельской области.

– Жили мы в старом совхозном доме, – рассказывает хозяин. – Сюда переехали в 2008 году. Сейчас я работаю в «ЭкоДомСтрое», жена – в местной школе. Здесь у нас родился второй ребенок.

PRAS.by""

Захожу в теплый дом и с упоением вдыхаю аромат сухого дерева.

– Как и у всех жителей экодеревни, у нас установлен котел, который топим щепой и дровами, – вводит в курс дела Юрий Хоронеко. – Зимой тепло, а летом в комнатах царит приятная прохлада.

Многое в доме Юрий сделал своими руками. На первом этаже – гостиная, спальная комната, кухня; на второй ведет красивая деревянная лестница: там еще три комнаты, в том числе детская.

А вот семья Николая Пашкевича из Столинского района, как говорится, запрыгнула в последний вагон. О Старом Лепеле Пашкевичи узнали от родственников и неожиданно для себя прошли отбор. Их дом еще не достроен, но о нюансах экостроительства будущий хозяин рассказал охотно. Николай объяснил, что деревянный каркас покрывается термошубой из щепы и глины, а сверху все устилается своеобразными тростниковыми «жалюзи», на них потом наносят еще один слой глины и отделку.

– Эта технология довольно кропотливая, но не требует особых навыков, поэтому волонтеры – местная молодежь, студенты и рабочие из Германии и Италии, а также будущие новоселы справляются с ней легко, – дополняет Валентин Шакура. – Так, толокой, и построили экопоселок.

На этом партнерство белорусов и немцев не закончилось. Сегодня в Лепеле строят здание, в котором расположится отделение дневного пребывания инвалидов. Следующим летом волонтеры встретятся на новом стройобъекте.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий