«Дед Мороз деткам елочку принес…» И попал на штраф до 1050 рублей

«Дед Мороз деткам елочку принес…» И попал на штраф до 1050 рублей

Госинспекция природоохраны начинает проводить рейды по пресечению незаконных рубок хвойных деревьев

В контрольных проверках также примут участие другие природоохранные структуры и МВД, сообщает пресс-служба Госинспекции. Меры против незаконных рубщиков деревьев принимаются ежегодно во второй половине декабря в период активной заготовки.

Согласно КоАП Республики Беларусь, за уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев, не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых. В лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. 

На особом контроле Госинспекции природоохраны молодые деревья – за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Согласно правилам, утвержденным Министерством лесного хозяйства в 2001 году, заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется: во-первых, на специально созданных плантациях; во-вторых, при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в-третьих – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках, если в тех местах подрост не подлежит сохранению.

С незаконной рубкой хвойных деревьев борются во всех странах. Например, в предновогоднюю пору в некоторых российских лесхозах переходят на круглосуточный режим и совершают регулярное патрулирование на своих территориях. В Беларуси подобные меры пока не применяются.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий