Декрет № 18: если людям помогать, у них появляется шанс изменить жизнь

Декрет № 18: если людям помогать, у них появляется шанс изменить жизнь

В этой семье супруги частенько любили выпить, поэтому о нормальных условиях для ребенка речи не шло. В итоге мальчика признали нуждающимся в государственной защите и определили в приют социально-педагогического центра. К счастью, финал истории более радостный

О ситуации узнали педагоги школы, к которой территориально относится дом, где проживала неблагополучная семья. В штате учреждения образования имелась свободная вакансия технического работника, и матери мальчика предложили трудоустройство. К ее судьбе не осталась равнодушной и первичная профсоюзная организация: помогли материально и морально. Все понимали, что молодой женщине необходимо отдельное жилье. Директор школы направил ходатайство руководителю одного из предприятий города с просьбой выделить комнату в общежитии. Сегодня сын и мама снова вместе...

О работе обкома Белорусского профсоюза работников образования и науки по реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» шел разговор на расширенном заседании президиума совета Витебского областного объединения профсоюзов.

Как рассказала председатель Октябрьского райкома профсоюза работников образования и науки Витебска Жанна Нестеренко, сегодня в коллективах детских садов и школ района нет обязанных лиц. При этом работа по реализации Декрета № 18 ведется активно. И основная задача – раннее выявление семей из группы риска.

Еще один пример. Семья проживала на съемной квартире, жена вела аморальный образ жизни и в конце концов оставила мужа одного с ребенком. На зарплату сторожа детского сада особенно не разгонишься – ведь надо еще и за аренду жилья платить. Кто даст гарантию, что в такой ситуации рано или поздно ребенка не признают находящимся в социально опасном положении? И снова на помощь пришла профсоюзная организация – отцу с ребенком выделили комнату в общежитии.

– Есть определенные предпосылки к тому, чтобы семья оказалась в социально опасном положении, и это не только злоупотребление спиртным, но и развод родителей, неблагоприятные жилищные условия, – объясняет Жанна Александровна. – В коллективах выявляются неблагополучные семьи, председатели профкомов узнают о них и строят свою работу в соответствии с полученной информацией.

– Очень важно взаимодействие общественных организаций, и профсоюз здесь наш первый помощник, – дополняет главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Ирина Галян. – Кроме того, на заседания районного координационного совета мы приглашаем руководителей предприятий, где работают обязанные лица, представителей жилищно-коммунальных организаций. Имеется задолженность по оплате за газ или электроэнергию – анализируем ситуацию, стараемся предотвратить отключение, договариваемся. Если людям помогать, у них появится шанс изменить жизнь.

О результатах говорят цифры. Так, в 2009 году в Октябрьском районе города по ст. 85 Кодекса о браке и семье («Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства») у родителей были отобраны 12 детей. На протяжении последних 3 лет таких случаев не было.

– Здесь важно качество работы, – уточняет Ирина Петровна. – Главное, что созданная система действует, а лишение родительских прав – это экстремальная мера.

Сегодня в учреждениях образования Витебщины трудятся 10 обязанных лиц, на учете состоят 12 неблагополучных семей. Профкомы помогают закодироваться от алкогольной зависимости, содействуют в улучшении жилищных условий, оказывают материальную поддержку детям при подготовке к школе, организуют их летнее оздоровление в загородных лагерях.

Начиная с 2006 года, когда вступил в силу Декрет № 18, на основании решения судов в родные семьи возвращены 455 детей работников учреждений образования Витебщины. Значительно уменьшилось количество случаев лишения родительских прав.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий