Делегация Союза свободных профсоюзов Латвии посетила Беларусь с рабочим визитом

Делегация Союза свободных профсоюзов Латвии посетила Беларусь с рабочим визитом

Представители латвийских профсоюзов высоко оценили работу Федерации профсоюзов Беларуси, подчеркнув, что у белорусских коллег есть чему поучиться.

Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, Латвия была и остается надежным партнером Беларуси, и профсоюзы двух стран должны укреплять двустороннее сотрудничество.

– Наши страны и народы очень близки друг другу. Многие наши отраслевые профсоюзы уже наладили тесное сотрудничество. Пришло время активизировать взаимодействие на уровне профцентров. Поддерживая друг друга, нам легче будет решать сложные задачи. Ведь цель у нас одна – сделать так, чтобы человек труда жил лучше, – сказал лидер национального профцентра.

Председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Эгилс Балдзенс также высказал большую заинтересованность в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества.

– Мы не просто добрые соседи, но и во многом родственные народы. Поэтому, решая стоящие перед нашими профсоюзами задачи, необходимо действовать сообща. У белорусских профсоюзов очень богатый и, главное, успешный опыт работы. Нам есть чему поучиться. Для нас такой двусторонний диалог имеет большое значение, – подчеркнул Эгилс Балдзенс.

Председатель ССПЛ рассказал также об экономической ситуации в Латвийской Республике, деятельности латвийских профсоюзов и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. К примеру, сегодня для страны-соседки актуален вопрос создания профорганизаций на частных предприятиях малого бизнеса; латвийские профсоюзы озабочены также банкротством предприятий. Эти вопросы актуальны и для Беларуси.

К слову, структура профсоюзов Латвии, как и в нашей стране, тоже прошла процедуру модернизации. Председатель Латвийского профсоюза промышленных отраслей Рита Пфейфере (профсоюз объединяет работников текстильных, химических, пищевых, металлообрабатывающих предприятий. – Прим. авт.) отметила, что это было своевременным и нужным решением.

Дальнейшее взаимодействие обсудили и представители отраслевых профсоюзов. Во многих сферах сотрудничество уже налажено и успешно развивается. Так, несмотря на то, что Беларусь не морская держава, Белорусский профессиональный союз работников транспорта и коммуникаций активно сотрудничает с Латвийским профсоюзом мореходов торгового флота. Договор о сотрудничестве действует между Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений и Латвийским профсоюзом госучреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых работников. Укрепляют двусторонние связи и другие родственные профсоюзы наших стран.

В рамках визита латвийская делегация посетила Республиканский Дворец культуры профсоюзов, где ознакомилась с организацией культурно-массовой работы; гости также встретились с руководством и профактивом Международного университета «МИТСО»; побывали в здравницах ФПБ и узнали, как в Беларуси организовано оздоровление членов профсоюза.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий