Дело о правах людей с инвалидностью в Беларуси: отсчет пошел

Дело о правах людей с инвалидностью в Беларуси: отсчет пошел

То, насколько независимый образ жизни ведут люди с инвалидностью, – показатель развития государства. В Беларуси на учете состоит более 550 тыс. людей с ограниченными возможностями – это почти 6% населения. Многие из них большую часть жизни проводят в затворничестве

После восьмилетней подготовки, в сентябре 2015 года Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году. Однако в нашей стране этот документ еще не ратифицирован. Чтобы ускорить процесс, общественные организации по правам инвалидов объединились и создали Нулевой отчет, где дали оценку соблюдения прав людей с ограниченными возможностями в Беларуси, а также представили предложения о том, как изменить ситуацию к лучшему.

«Конвенция – не панацея от всех проблем. Это инструмент, который будет эффективным, если мы будем его использовать, – заявил координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. – Мы включили в Нулевой отчет предложения по реформированию, и сейчас органы управления готовят пакет мероприятий, которые должны последовать за ратификацией Конвенции. Мы рассчитываем, что наш доклад ляжет в основу этих предложений».

К проекту уже проявили большой интерес ряд министерств, создается рабочая группа, задача которой – воплощение положений отчета в жизнь. Заинтересовались им и иностранные организации, в частности, представительство ООН в Беларуси.

Нулевой отчет по своей структуре ориентирован на конкретные права человека. Всего в нем 31 статья, где затрагиваются вопросы от создания доступной для людей с инвалидностью среды до проблемы лишения родительских прав матерей-инвалидов. По каждому пункту составители дали оценку общей ситуации в Беларуси.

Не инвалид, а человек

Дискриминационное отношение к людям с ограниченными возможностями начинается с определений. В белорусской законодательной базе до сих пор используют термин «инвалид», а не «человек с инвалидностью». Политкорректные определения – не просто прихоть правозащитников. Несмотря на то, что определение «инвалид» является медицинским диагнозом, оно имеет широкие социальные и юридические последствия. Одно слово, указанное в документах, полностью исключает человека из нормативного поля социальной деятельности, создавая дополнительные ограничения и препятствия.

Вообще, статус «инвалид» присваивают специалисты медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК). Они устанавливают группу, причину инвалидности и противопоказания к работе. Для инвалидов 1-й и 2-й групп устанавливается обязательная, вне зависимости от мнения самого человека сокращенная продолжительность рабочего времени. Также им запрещено работать по совместительству. Как показывает статистика, самый высокий уровень безработицы – среди людей с инвалидностью 1-й группы, это 90-95%. Хотя некоторые из них, несмотря на свой диагноз, ведут вполне самостоятельный образ жизни.

Ситуацию в Беларуси всё же можно назвать оптимистической. Например, еще в 1995 году из нашего законодательства было исключено понятие «необучаемый». В России же, по данным 2015 года, до сих пор необучаемыми считаются около 400 тысяч детей. В нашей стране родители ребенка с инвалидностью могут претендовать на получение образования. Однако не без нюансов: особенности детей должны вписаться в рамки постановления Минздрава №128 «Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования». Если ребенку с особенностями все же удастся пойти в школу, сам процесс обучения может оказаться для него нелегким. По данным отдела специального образования Министерства образования, в 2014 году только 26 школ республики – это всего 0,8% от количества учреждений общего среднего образования – полностью соответствуют требованиям к безбарьерной среде. Планируется, что к 2020 году для людей с особыми потребностями будет оборудовано 10% учреждений общего среднего образования.

Чтобы жить обычной жизнью

Часто ли на улице вы встречаете людей на колясках, больных с ДЦП или незрячих? Многим сложно просто выйти из дома. И первый барьер на этом пути представляют подъезды. Несмотря на наличие в законодательстве нормы, запрещающей ввод в эксплуатацию объектов без обеспечения доступности для инвалидов, все еще строятся здания, которые этим нормам не соответствуют. Хотя от таких вещей иногда зависит жизнь человека, ведь в случае опасности люди с ограниченными возможностями сами эвакуироваться не смогут.

Нельзя сказать, что общество не пыталось помогать людям с особенностями вести активный образ жизни. Например, до конца прошлого года в Минске действовала служба социального такси: каждый человек с проблемами передвижения мог воспользоваться услугой до 5 раз в месяц. За 11 месяцев работы социальное такси выполнило более 64 тысяч заявок.

Если слабослышащие люди еще могут ориентироваться в городе, то слабовидящим без сопровождающего на улице находиться порой опасно. Немногие дорожные переходы  оборудованы речевыми информаторами и далеко не везде есть тактильная тротуарная плитка, хотя работы по ее укладке ведутся. Зато речевые электронные информаторы есть на социально значимых объектах Минска, Бреста и Пинска, в отдельных организациях в Барановичах, Березе. Среди достижений можно назвать создание сети специализированных библиотек или отделов по обслуживанию инвалидов по зрению, где выдают аудиокниги и книги, написанные шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом.

Какова же ситуация для слабослышащих? Несмотря на то, что в свое время жестовый язык в Беларуси получил государственную поддержку, сферы его использования очерчены не были. Сейчас по всей стране наберется около 70 переводчиков жестового языка. Они работают в территориальных центрах социального обслуживания населения Минска, Бреста, Могилева и Борисова.

Самое главное право

На сегодняшний день в Беларуси в 81 интернате проживает около 18 тысяч человек – престарелых и инвалидов, взрослых и детей с особенностями психофизического развития.

«Для инвалидов альтернативы проживания вне семьи, кроме интернатных учреждении, нет, – объясняла на презентации Нулевого отчета председатель общественной организации «БелАПДИиМИ» Елена Титова. – Если родители не в состоянии больше ухаживать за ребенком-инвалидом или умерли, то его отправляют в психиатрическую больницу. Там в течение месяца ожидают, пока заявит о себе опекун. Если он не нашелся, то по решению суда ребенка лишают дееспособности и отправляют в интернатное учреждение». По словам Елены Титовой, иногда для того, чтобы определить человека в интернат, его лишают дееспособности без веских на то оснований.

Казалось бы, что еще остается в безвыходной ситуации? Вот только обратного пути у этого процесса нет: белорусское законодательство не содержит процедуры восстановления дееспособности по инициативе недееспособного лица.

Решение этой сложной ситуации есть! Для этого необходимо создать несколько структур. Во-первых, институт ассистирования, который бы сопровождал человека с дополнительными потребностями на всем жизненном пути. Во-вторых, Национальное учреждение по защите прав людей с инвалидностью, которое поможет обнаружить все спорные моменты в законодательстве и решить вопросы. Процесс создания таких структур уже запущен, и Нулевой отчет стал отправной точкой в непростой борьбе за права инвалидов.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий