Деловой климат в Беларуси не очень благоприятный, но жить и зарабатывать можно

Деловой климат в Беларуси не очень благоприятный, но жить и зарабатывать можно

Опрос предпринимателей показал, что больше 50% представителей бизнеса оценивают состояние своих организаций, как «ни плохое, ни хорошее».

Недавно были опубликованы результаты опроса о состоянии делового климата в Беларуси, проведенного в апреле–мае 2017 года Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК для Исследовательского центра ИПМ. Всего было опрошено 404 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Среди существенных внешних барьеров для развития бизнеса в Беларуси 52% респондентов назвали высокие ставки налогов, 48% обратили внимание на большие процентные ставки, около 39% пожаловались на высокую арендную плату и изменчивое налоговое законодательство. Порядка 37% среди препятствий для бизнеса отметили нестабильность национальной валюты.

Порядка 35% считают, что на развитие бизнеса положительно повлияла ликвидация излишних административных барьеров. При этом 47% опрошенных отметили, что предприниматели находятся в неравных условиях ведения бизнеса по сравнению с государственным сектором в вопросе отношения контролирующих органов.

Около половины опрошенных оценили экономическое положение своего предприятия, как «ни плохое, ни хорошее». При этом порядка 30% респондентов ощущают последствия экономического кризиса и испытывают небольшие трудности с получением финансирования и продуктов от постоянных поставщиков. Ситуация в национальной экономике никак не повлияла только на 15% опрошенных.

Больше половины респондентов, чтобы справиться с кризисом, сокращают издержки, в том числе связанные с трудовыми ресурсами, 47% организаций снижают цены и 23% – сокращают производство.

Представителей бизнеса также спросили, насколько их требованиям отвечают предложение рабочей силы на рынке труда. Около 35–40% высказались, что уровень квалификации, образования и стаж в принципе отвечают их требованиям. Кстати, для 70% респондентов важна именно практико-ориентированность образования. При этом 44% на вопрос ответили, что их требованиям не соответствуют зарплатные ожидания соискателей, а 27% опрошенных считают, что зарплатные ожидания работников сильно завышены.

Источник:
поделиться в соцсетях