День энергетика: Валерий Манько запускал столичную ТЭЦ-4 и считает ее вторым домом

День энергетика: Валерий Манько запускал столичную ТЭЦ-4 и считает ее вторым домом

«Это просто счастье, что у нас есть такой человек», – считают его коллеги.

Валерий Викторович будто и сам излучает энергию. Улыбается во время разговора, сильно пожимает руку, без намека на одышку буквально взлетает по крутой лестнице на один из своих «капитанских мостиков» со сложными агрегатами. Признается, что силы для работы черпает в семье: супруга и две дочери Валерия также трудятся на электростанции.

Как ни банально прозвучит, но Валерий Манько в энергетике всю жизнь. Еще мальчишкой излазал лабиринты ТЭЦ-3, где трудилась мама. Сюда же вернулся после службы в армии, потом перешел на строящуюся ТЭЦ-4 да так и остался. С тех пор минуло уже 40 лет. Начинал слесарем, сейчас – в ранге старшего мастера. Имеет массу почетных грамот и даже орден Трудовой славы III степени. Но показательнее всех регалий уважение коллег.

– Это просто счастье, что у нас есть такой человек, как Валера, – лаконично и от души отрекомендовал старшего мастера председатель профкома Минской ТЭЦ-4 Юрий Логинов.

В трудовой копилке Валерия не только солидный стаж, но и несколько рационализаторских предложений. Смеется, что придумывал их за тарелкой борща. Однажды в цеху что-то не заладилось с оборудованием, он провел в раздумьях целый вечер, нашел решение за ужином, и наутро необходимая деталь была готова.

Цех централизованного ремонта, в котором трудится Манько, для ТЭЦ-4 сродни «скорой помощи» – на этой команде лежат все работы по ремонту оборудования. Случались и форс-мажоры. Валерий, к примеру, помнит, как лет 20 назад вытаскивал с другими работниками газовые баллоны из охваченного пожаром цеха. Не забываются и осенние холода, предшествовавшие запуску теплоэлектростанции, когда цеха обогревали кострами, а руки умывали дождевой водой из колеи, прихваченной морозцем. До сих пор в душе живет и радость, испытанная при пуске первой турбины.

– Сегодня турбин уже шесть. Я часто шучу, что у меня 7 любимых женщин: жена и шесть турбин, – улыбается собеседник.

А на прощание наш герой попросил: «Назовите, пожалуйста, энергетиков, ветеранов труда, которые меня и многих моих коллег в люди вывели. Наставники почитают, и им приятно будет».

Почему бы и нет? Иван Викентьевич Карабач, Анатолий Кузьмич Бабарико, Филипп Семенович Азаренок, Яков Степанович Деменьтьев. Передаем вам привет от вашего благодарного ученика Валерия Манько, который стал «золотым» работником одной из крупнейших электростанций Европы.

А мы, в свою очередь, поздравляем всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, с профессиональным праздником — Днем энергетика.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий