Студент Могилевского педуниверситета: «В комнате живем вдвоем, сами готовим, стираем, убираем. В местах общего пользования чисто и опрятно. Что еще надо?»

Студент Могилевского педуниверситета: «В комнате живем вдвоем, сами готовим, стираем, убираем. В местах общего пользования чисто и опрятно. Что еще надо?»

Жители общежития радуются ценам и условиям проживания, но огорчаются, что не могут принять «дома» гостей в праздники и выходные

 Университетам в Могилевской области принадлежит 21 общежитие. Проживают в них около 8,5 тыс. студентов. Для кого-то жизнь под одной крышей по строго установленным правилам – неприятное испытание, для кого-то, наоборот, совместное проживание становится полезным опытом, который помогает в дальнейшем выстраивать отношения с окружающими.

В любом случае общежитие для студента – это дом, комфортное проживание в котором во многом зависит не только от администрации вузов, но и от самих жильцов. Так, по крайней мере, считают студенты Могилевского государственного педуниверситета им.А.Кулешова, о чем и состоялся с ними разговор корреспондента belchas.by.

У входа в 11-этажное общежитие № 4 накануне начала занятий было многолюдно. Студенческая молодежь с сумками и радостными улыбками на лицах возвращалась после каникул под кров общежития, ставшего для них на время учебы вторым домом. На вопрос о том, как живется вдали от родных, отвечали практически единодушно: хорошо!

 К примеру, три подружки-первокурсницы Юля, Аня и Таня в один голос заявили: «Все отлично!»

– Нам есть с чем сравнивать, – уточнила Юля. – Почти весь первый семестр мы снимали на четверых 2-комнатную квартиру. Платили за нее 360 долларов в месяц, а сейчас всего по 120 тыс. рублей!

В комнате, где живут три подружки, деревянные кровати, стол, стулья, шкаф и холодильник. Есть кухня.

– Душ работает с 6 до 8 утра, потом днем и вечером, – добавила Таня. – Есть прачечная с современной стиральной машиной, но я вожу белье домой – мама считает, что это удобнее, хотя многие стирают сами, ведь в стиральной машине-автомате это несложно.

На мой взгляд, есть только одна проблема: вход посторонним в общежитие, кроме родных, разрешен с 18.00 до 22.00 и только в будние дни. В праздники и выходные гостей принять нельзя. 

Думаю, это неправильно, ведь общежитие – все-таки дом, а мы достаточно ответственные люди, понимаем, как надо себя вести, потому подобное ограничение оскорбительно.

А для Тимура из Туркменистана такое ограничение не существенно: «Я приехал учиться, и для этого созданы все необходимые условия.

Мы в комнате живем вдвоем, сами готовим, стираем, убираем. В местах общего пользования чисто и опрятно. Что еще надо? 

Разве что возможность для подработки, которой у иностранных студентов нет. Ездить домой, к примеру, на зимние каникулы могут далеко не все, и хотелось бы подработать, но разрешения миграционная служба не дает».

К разговору подключается председатель студсовета общежития Руслан. По его словам, глобальных проблем, о которых не знало бы руководство вуза и общежития, нет. «Косметический ремонт, если есть необходимость и желание, делают сами студенты – например, могут поклеить новые обои, – говорит он. – На капитальный, по мере необходимости, выделяет средства ректорат. Летом, к примеру, планируется большой ремонт в одном из блоков. Наша же задача в том, чтобы ценить то, что есть, и поддерживать чистоту на должном уровне.

Мы считаем: если хотим жить в комфорте, то сами должны приложить к этому руки».

Что касается распределения мест в общежитии, то, по словам председателя профкома студентов МГПУ им.А.Кулешова Татьяны Новицкой, оно ведется по заявлениям нуждающихся, и с учетом тех или иных льгот.

– Распределением мест в общежитиях между факультетами занимается общеуниверситетская комиссия, в состав которой входит председатель профкома студентов вуза, – отметила она. – Созданные при факультетах жилищно-бытовые комиссии, в состав которых также включены представители профсоюза, рассматривают полученные от студентов заявления и распределяют места с учетом имеющихся льгот.

Преимущественным правом на получение мест в общежитиях пользуются сироты, инвалиды и студенты, приехавшие из зоны, пострадавшей от чернобыльской аварии. Распределение завершается, как правило, в мае, а для тех, кто не имеет льгот, чуть позже. Сейчас все нуждающиеся местами обеспечены.

Необходимый комментарий

Главный технический инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников образования и науки Олег КУЗЬМЕНКО:

– В 10 общежитиях, состоящих на балансе 3 могилевских вузов, проживают все нуждающиеся, а таковых более 4 тысяч. По информации председателей студенческих профкомов учебных учреждений, жалоб по поводу условий проживания в последние годы от студентов не поступало.

Что касается общежития № 4 педуниверситета, то оно было сдано в эксплуатацию в 1987 году для учащихся Могилевского педучилища. В последующие годы в нем проживали студенты различных могилевских вузов и колледжей, а также работники организаций. В середине 2000-х, когда общежитие было передано педуниверситету им.А.Кулешова, в нем начались и последовательно проводятся необходимые ремонтные работы и обновление материально-технической базы.

Для проведения мониторинга организации проживания в студенческих общежитиях в соответствии с постановлением президиума ЦК профсоюза работников образования и науки в Могилевском обкоме отраслевого профсоюза создана рабочая группа.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий