Династия медиков Эльяшевич: общий стаж семьи в медицине – более 173 лет

Династия медиков Эльяшевич: общий стаж семьи в медицине – более 173 лет

Глава трудовой династии Елена Эльяшевич единственная среди провизоров Беларуси является заслуженным работником образования

– Наш род в этой профессии пустил свои корни еще до Второй мировой войны, – рассказывает доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный работник образования Беларуси Елена Эльяшевич. – Первопроходец – Софья Ивановна Эльяшевич, моя мама, которая работала акушером-гинекологом. А отец, Георгий Владимирович, по образованию музыкант – окончил Варшавскую консерваторию, однако во время войны работал санитаром, оказывал первую медицинскую помощь раненым, так что тоже имел самое непосредственное отношение к медицине. Он прошел войну до Кенигсберга, был награжден многими медалями.

Елена Георгиевна родилась в Пинске. В этом городе окончила школу и познакомилась со своим будущим мужем. Молодые люди решили вместе поехать поступать учиться в Днепропетровск. «Молодежь легка на подъем, решили – сделали. Я поступила в Днепропетровский медицинский институт, Леонтий – в горный институт, – вспоминает Елена Георгиевна. – Годы студенческой жизни пролетели быстро, а к концу учебы у нас уже сложилась семья. Мужа распределили по комсомольской путевке в Западную Украину, в город Червоноград Львовской области. Там только-только поднимались шахты Львовско-Волынского угольного бассейна. Я, конечно, поехала вместе с ним».

dinastiia-medikov-eliashevich

В Червонограде 23-летняя Елена возглавила межбольничную аптеку, которая обслуживала несколько городов. В подчинении у нее было от 40 до 50 человек. Сотрудники ласково звали ее между собой «наша мама», хотя все были старше своей молодой заведующей.

– Если на шахте происходило ЧП, получали травму люди, мне звонили в любое время дня и ночи: «Елена Георгиевна, нужны стерильные растворы». Мы их делали. Обычно я оставляла ассистента и химика-аналитика – все лекарства обязательно проверяются, прежде чем отдать их на реализацию. Но как-то авария случилась ночью. Я думаю, зачем буду аналитика поднимать, пусть человек отдыхает, сама проверю. И мы вдвоем с ассистентом за ночь сделали все заявленные лекарства. Утром я говорю коллеге: «Риммочка, спасибо тебе большое за работу». А мне в ответ: «Как вы можете мне говорить такое, это мой долг!» А аналитик, которую я пожалела поднимать среди ночи, потом меня укорила – как так, почему ее не вызвали?! У меня, говорит, брат в шахте, муж в шахте, как вы могли меня не вызвать, чтобы я в это время спала! Вот какое было отношение к работе.

Сотрудники знали, что в трудную минуту их Елена всегда рядом, всегда откликнется. Работники видели доброе отношение к себе, может, поэтому никто никогда не сказал ей: «Я не выйду в свой выходной на работу, я не хочу оставаться после окончания работы», посему надо всегда оставаться человеком, надо людьми зваться».

Ставь цель и иди к ней

В общей сложности 17 лет проработала Елена Эльяшевич заведующей, а после реорганизации – управляющей межбольничной аптекой №245 Червонограда. Она успешно сочетала практическую деятельность с научными исследованиями и в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ресурсы дикорастущих лекарственных растений Львовской области».

Елене Георгиевне была присуждена ученая степень кандидата фармацевтических наук. Ее заслуги в развитии фармации Украины отмечены многочисленными грамотами и медалью «За доблестный труд».

В 1977 году Эльяшевичи переезжают в Минск, в то время в столице Беларуси начинает строиться метрополитен, и глава семьи идет туда работать. Елена Георгиевна с этого времени все свои силы и знания отдает научно-педагогической деятельности: 10 лет она преподает в Белорусском институте усовершенствования врачей на кафедре организации и экономики фармации. Затем в Витебском государственном медицинском университете возглавит кафедру организации и экономики фармации. Здесь в 1989 году защитит докторскую диссертацию на тему «Основы фармацевтической этики и деонтологии», а спустя два года ей присвоят ученое звание профессора.

Елена Эльяшевич стала основоположником нового направления научных исследований в фармации. Она единственная среди провизоров страны является заслуженным работником образования. 

Профессор широко известна как автор многочисленных статей, методических рекомендаций и монографий, освещающих актуальные проблемы фармацевтической науки и практики. За большой вклад в развитие здравоохранения и фармации профессор Елена Эльяшевич отмечена почетными грамотами министерства здравоохранения Беларуси, правительственными наградами.

...И во внуках своих вдруг себя узнаем

Супруги Эльяшевич вырастили двух прекрасных дочерей – Аллу и Людмилу. Обе, как их бабушка и мама, пошли в медицину.

«Если я еще раздумывала, куда поступать, то у Людмилы другой мысли не возникало, как только о мединституте. Она, как говорится, с детства «варилась» в среде медиков. Мама – медик, я – врач, мой муж тоже, в семье постоянно шли разговоры на какие-то медицинские темы, – рассказывает Алла Леонтьевна, старшая из сестер. – Очень одаренная Людмила стала хирургом-офтальмологом высшей категории. Работает в ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь. Ее муж, Дмитрий Каплич – анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «2-я городская клиническая больница».

dinastiia-medikov-eliashevich

По словам Аллы Леонтьевны, на ее выбор стать врачом большое влияние оказала бабушка Софья Ивановна, беззаветно любившая медицину. После окончания мединститута Алла Василевич работала терапевтом в поликлинике, потом пришла в стационар УЗ «9-я городская клиническая больница», там 20 лет была заведующей кардиологическим отделением. Она – врач-кардиолог высшей категории. А сейчас возглавляет первичную профсоюзную организацию клиники.

Еще один представитель большой семьи медиков Александр Василевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии №1 Белорусского государственного медицинского университета. Он – лауреат Государственной премии Республики Беларусь, отличник здравоохранения. Сын Аллы и Александра Василевичей, Дмитрий, тоже врач.

«Освоил все виды лучевой диагностики – рентгенологическую, возможности компьютерной томографии и магнитно-ядерного резонанса. Сейчас работает заведующим отделением лучевой диагностики медсанчасти ОАО «МАЗ», – с гордостью рассказывает о внуке Елена Георгиевна. И хотя она безумно любит всех своих внуков (их у нее трое), но Диму все-таки выделяет. «Он очень талантливый, – говорит с улыбкой Елена Георгиевна. – Уж я-то, поверьте, вижу: из этого парня вышел прекрасный доктор».

Елена Георгиевна убеждена, что ее династия медиков не окончена, ведь уже подрастают правнуки, в которых тоже воспитывается любовь к людям.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий